カラムシ、すいば、イヌタデ、あさつき
畑で
すいば
酸味がある。酸味の元はシュウ酸で、食べ過ぎには注意(酸っぱいので、そう食べ過ぎることもないような)
どうやって料理に使おうか?
イヌタデ
タデ科の植物で食用として有名なのはヤナギタデだそうで、辛味があり魚のツマなどに利用。
イヌタデは辛味がなく、食用には好まれないとのことだけれど、ビタミンCなど栄養は豊富。
好まれないだけで食べられる。
ただ、葉が小さいので、料理しづらく今回は見送りました。
シソの実
また塩漬け作りました。若い葉も一緒に。
洗って、少し水に浸けて、水切り。
塩をふって絞ってアク抜き。
長めに保存したかったので、塩分辛めに作りました。使う時に塩抜きしてもいいし。
実を取っているそばから、色が変わっていくので、収穫したらすぐに加工。
畑で収穫していたら、ご近所の工場のご主人から
声をかけられました。
「お魚捌けますか?」と
「はい、捌きます。鯉じゃなければ…」
と、こたえたら
立派なカレイを2尾も頂きました😳✨
デカい。
こんな感じでしょうか…
感想
カラムシ、生でかじってみてもクセがなく料理しやすい。今回はごま和えと天ぷらで美味しく頂きました。茹でると少しぬめりのようなものを感じた。
普段食べる葉物野菜と変わりなく、常時料理に使えることがわかりました。
すいばは酸味のあるドレッシングと合わせサラダにすると、こちらもまたなんの違和感もなく美味しかった。使える。
カラムシ、すいばは初めて料理したけど、鮮度も私の気持ちも新鮮で、とても美味しく、楽しい料理になりました。
頂き物のカレイもすごく美味しかった✨🙏
感謝感謝✨✨
食から元気をもらい、今日はこれから稲刈りです。
最後までお読み下さりありがとうございます🍀