読みに来てくださってありがとうございます!
先月、義実家の近くであったお祭りに行きまして。
お祭りで夫が戦意喪失した話↓
そこの「野菜くじ」1回300円で当てたコチラ…
むきゃぁ〜!生姜一箱〜♡
フゥッフゥッ〜!!
こんなに生姜が手に入ることもそうそうないですし、せっかくだから手作りジンジャーエール作っちゃおうかな…と、ジンジャーシロップを作ってみました。
そしたら
これが、夫に大ウケ!!
シロップを炭酸水で割って自家製ジンジャーエールにしたら…
夫「バチクソうめぇぇぇぇッッ!!!」
と喜びの悲鳴。
そんなに気に入ったのならまだまだ作るよ〜と
結局今年3回くらい作ったかしら…。
しかも作ってもまさかの3日でなくなる。
どんだけなん。嬉しいけど!
そんな、夫を夢中にさせたジンジャーシロップ。
スパイスも一緒に煮込むから、なかなか本格的な香りになるのです♡
ただホールスパイスって、
一応スーパーで気軽に手には入るけど、きっと常備されている家庭ってなかなかないですよね…
なのでブログにのせるか迷ったのですけど、
あまりに評判が良かったんでこれはレシピ残しとくでしょ!ってことで!
ジンジャーシロップと自家製ジンジャーエール
生姜とスパイス香るジンジャーシロップです。
よくあるジンジャーシロップって、
新生姜や白砂糖を使うのでキレイなピンクや黄色になりますが、
コチラのレシピではてんさい糖を使って
濃いめに煮詰めるので、
こっくりダークな色に仕上がります。
コクがあるやさしい甘さ。
炭酸水で割ってジンジャーエールにすると、
すっきり爽やか極上の味♡
他にはホットミルクにひとたらししてジンジャーミルクにするのもおすすめ!
クーラーで冷えた身体に染み渡る癒しドリンクになりますよ♪
スパイス持ってる人、気になる人はぜひぜひ作ってみてね。
【材料】
生姜…150g
てんさい糖…150g(生姜と同じ量)
水…150g(生姜と同じ量)
シナモンスティック…1本
カルダモン(ホール)…1個
クローブ(ホール)…4個
作り方
①生姜は皮ごと薄くスライスし、てんさい糖をまぶす。そのまま30分置き、砂糖と馴染ませて水分をだす。
②汁ごと手鍋にうつし、水とスパイスを入れて火にかける。沸いたら弱火にして20分煮る。
③ザルでこし、生姜をギューっと抑えて抽出する。
煮沸消毒した瓶にうつす。
ポイント
★スパイスはなくてもできますし、好みで他のものに変更してみてもいいですよ。
ただ、あるならぜひこの3つ入れてみて下さい。特にシナモンとカルダモンはたまらない香りになります!
★結構濃いめに作ってあるので、ジンジャーエールの場合は、シロップ:炭酸水を1:7〜10くらいで割って個人的にはちょうどいいくらいです。
濃いめが好きな場合など、好みで調節してみて下さいね♪
★他にもホットミルクにひとたらしして、ジンジャーミルクも激ウマです!
クーラーで冷えた身体に染み渡る、癒しドリンクになります。
★搾りかすは刻んでマフィンやケーキに混ぜたり、ヨーグルトに混ぜて食べてもおいしいです。
そのままおやつにしても!ピリリと甘くてヤミツキに…♡
搾りかすでジンジャーココアマフィン。
チョコ系との相性が抜群なのです!
保存に関してですが、実際にどれくらいまで待つか検証していないのではっきりここまでだ!とは言えません。
ごめんなさい。3日でなくなっちゃうもんで…
砂糖をしっかり入れて煮詰めるのである程度は日持ちするかと思いますが、
今回のように少量ずつ作って1週間くらいで使い切るのが安全かなと思います。
絆創膏?生姜と一緒に指までスライスしちゃった。てへ♡(ヤメロヤメロー)
ぷはー。
普段ジュースなんて飲まないけれど…
手作りジンジャーエールがこんなに美味しいなんて知らなかったよ。
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