読みにきてくださってありがとうございます!
長男「ぼく、つまぐろもんひょうさわれたけん!」
なんて?
長男「つまぐろもんひょう」
ん?
長男「つまぐろひょんもう」
どうしてもツマグロヒョウモン(蝶の名前)が言えないらしい。
インスタにて。
今年の上半期保存数No.1に輝いた米粉のはちみつ焼きドーナツ。
今日ははちみつをメープルシロップに置き換えてお送りいたします。
実はフォロワーさんにはもうすでにメープルでアレンジしてくれた方が何名かいらっしゃったり♪
メープルシロップのほうが甘さは控えめだから、はちみつバージョンとは配合を少しだけ調節してます。
砂糖は不使用!
油で揚げてない上に、使う油はたったの10g!
なのにじゅんわり、しっとり、やわらか〜な仕上がり♡
これでヘルシーとか…
あぁずるいずるい。
【材料】シリコンドーナツ型 5個分
⭐︎卵…1個(50〜60g)
⭐︎牛乳…45g
⭐︎メープルシロップ…35g
⭐︎米油…10g
⭐︎塩…ひとつまみ
米粉…80g
ベーキングパウダー…3g
【下準備】
オーブンを180度に予熱する
【調理時間:約20分】
作り方
①ボウルに⭐︎を入れ、ホイッパーで30回くらいしっかりよく混ぜる。
②米粉とベーキングパウダーも入れて混ぜる。
③型に均等に流し入れ、ペシペシと台に叩きつけるようにして空気を抜く。
天板にのせ、180度のオーブンで15分焼く。
型をひっくり返してとりだす。
ポイント
★使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態が変わってきます。
レシピでは業務スーパーの米粉をつかっています。
★ダイソーのシリコンドーナツ型を使っています。
いつもありがとうございます!