読みにきてくださってありがとうございます!




米粉と豆腐のベーグルサンド風



もっちりむっちりなかみごたえ。

これはまさに…?!

米粉と豆腐で作るベーグルっぽい何かです。(え?)



発酵・茹で・焼成といった工程は全部なし!

混ぜてラップしてレンチンするだけというふざけたレシピなので、各方面から


「こんなもんベーグルとは認めんぞ!」


とクレームがとんできそうです。

だからあくまでベーグル「風」


と、保険かけておきますね。




でもそれっぽく形を、作って具材を挟んだこのお姿、なかなかかわいらしいと思いませんか?

いつぞや何も言わずに夫にこれだしたら、


夫「今日の朝のベーグルうまかったわ〜」


と、勝手にベーグル認定されたことあるんで、

大丈夫だと思います。(なにが?)



かわいいサイズですし、

「ドーナツ?!えっハンバーガー?!」

とウチのキッズたちは大喜びでしたよ♪


これはベーグルっていうんだよって刷り込み教育しておきました。ってこらこらこら〜



【材料】2個分

⭐︎絹豆腐…100g

⭐︎メープルシロップ(又ははちみつ)…5g

⭐︎塩…ふたつまみ

米粉…80g

ベーキングパウダー…3g

・きゅうり、ハムなど好きな具材


【調理時間:約10分】


  作り方

①ボウルに⭐︎を入れ、ホイッパーで豆腐がなめらかになるまでよく混ぜる。


②米粉とベーキングパウダーを入れ、最初はゴムベラで切るように、粉が馴染んできたらボウルに擦り付けるようにして混ぜ合わせ、ひとまとめにする。


③生地を半分に分ける。

軽く濡らした手で丸めて平らにし、真ん中に指で穴をあけて広げて輪っか状にする。

広げておいたラップにひとつずつのせる。


④ラップをフワッとつつみ、閉じ目を下にして皿に並べ、600wの電子レンジで2分40秒加熱する。

ラップから取り出して冷まし、横にスライスして好きな具材をはさむ。



本日のメンバーは

・マヨネーズ

・きゅうり

・ハム

・チーズ



  ポイント

★使う米粉によって仕上がりや生地状態が変わります。

レシピでは業務スーパーの米粉を使用しています。


★ラップはふんわり、気持ち少し隙間を持たせるように包みます。加熱すると少し膨らむためです。


★加熱時間は目安です。お使いの電子レンジによっても変わる場合がありますので、時間は調整して下さい。


★冷ます時はラップから取り出します。蒸気がとんで表面が少しツルッとなるので、よりベーグルっぽくなります。




むっちりもっちり♪


できるまで10分くらいですし、ぜひぜひお試しを〜










子どもと一緒に買い物行ったら余計なもの買わされたりしませんか?



しれっとカゴの中に入れられてたり、

これ欲しくなっちゃう〜とおねだりされたり…



まぁ普段はお断りしたり、のらりくらりとかわしているのですけども。



こないだダイソーに行った時、

お目目をキラキラさせた長男から


長男「ぼく、これほしいなぁ♡」




なんも買わんよ!

もー…いっつもいっつも…



あ、ハイ。



君がよろこんでくれるなら。

お買い上げチャリーン




ふぅ。今日もまた余計なものを買ってしまった。いつもはもっと財布のヒモはガチガチにかたいんだからね!





だってこれでさ…

いつもの手作りアイスたちをアイスキャンディ化したならば、子どもたち絶対喜ぶだろなぁ…♡


って想像したら、ついね。

のっちゃったわけ。




よし。


さっそく作ろうぞ。

昔作ったレシピを参考に…


豆腐あんこアイスをこれでステキに変身させちゃおー!!




2時間凍らせたものがコチラ。



周りを水で溶かして〜


せぃっ!




ぬーん。




………。





後ろも失敗しとーやん




え、これ本当にできるもんなの?




長男(´・_・`)




あぅ…。長男がめっちゃ泣きそうなんだけど。


あ、泣いちゃったんだけど。そんなにショックだったのか。





スプーンで…たべよっか…



長男「いやだぁぁ!.°(ಗдಗ。)°.」






↑ヤケクソでほじって食べ始めたおちびたち。



なんか、スプーンでは食べるんは許せない、という意地がそこにはあるらしい。



おかげで机とお手てはベタベタなんだけど…



あれ。
思ってたんと違う。





レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですがバナーをポチッと押して応援してもらえるととってもうれしいです!↓





🎃Instagramはコチラ→https://www.instagram.com/pepokabocha3/
ぺぽ【元パティシエ】砂糖・油ひかえめおやつ
(@pepokabocha3)


🍰Nadiaのレシピルーム→おやつやぺぽ
レシピが見やすくまとまっています。




フォローも大歓迎です♪

フォローしてね…


いつもありがとうございます!