読みにきてくださってありがとうございます!
子どもたちつれて3人で実家に遊びにきてます。
本当は去年の年末行く予定だったのが
インフルにより中止になり、
行きたすぎて大泣きだった子どもたち。
やっとやっと念願の…!だね。
大好きな新幹線にのり、
ウキウキ選んだお弁当(コンビニ)を食べ、
お菓子をキャッキャ食べ、
まだ着かないのかと文句をいい←
そんなこんなの3人旅。
移動は疲れたけど私も楽しい♡
来てから毎日遊び倒しの子どもたち。
滞在は4日間だけだけれども、
しっかり春休み満喫しております。
さ、明日には帰るぞ〜。
それまでみっちり楽しんできます!
レンジでふわもち♡チーズ蒸しパン
レンジで3分20秒で完成♪
ふわふわもっちりチーズ蒸しパンです。
こんがり焦げめに黄色い生地が
食欲をドスドス刺激してくることでしょう…!
さらに
あはー♡ふわもち生地でとどめえぇぇぇ!
これ、できたてが抜群においしいです。
安価なスライスチーズでできちゃうので、
気負わず作れるのも嬉しい。
え?卵は高い?
ごめんなしゃぁーい⭐︎←腹立つ
ただ、スライスチーズなのでね。
チーズって、冷めると固まりますよね?
残念ながらこの蒸しパンも
冷めると固くなるんですよー…。
そんな時はレンジで10秒〜、
様子見て温め直せばやわらかさ復活です。
よかった。
ちなみにこのレシピ、
薄力粉でも米粉でもどちらでもお作りいただけます。
薄力粉で作るとふわふわもっちりな仕上がり、
米粉だとさらに弾力の増したもっちり感になりますよ。
普段お使いの粉で気軽に作ってみて下さい♪
【材料】400mlの耐熱保存容器 1個分
牛乳…45g
スライスチーズ…3枚(45〜48g)
⭐︎卵…1個
⭐︎きび砂糖…25g
⭐︎レモン汁…小さじ1/2
★薄力粉(米粉)…50g
★ベーキングパウダー…3g
【下準備】
★はホイッパーでぐるぐるよく混ぜ合わせておく。
【調理時間:約15分】
作り方
①耐熱ボウルに牛乳、ちぎったスライスチーズを入れ、ラップなしで600wの電子レンジで1分加熱する。
取り出して混ぜ、チーズを溶かす。
②①に⭐︎を入れて混ぜ、★も混ぜ合わせる。
耐熱の保存容器に入れ、トントンと台の上に落として空気を抜く。
③両端に隙間をあけてラップし、600wの電子レンジで3分20秒加熱する。
取り出したら裏返して1分程蒸らし、周りにぐるっとナイフを入れてから取り出す。
④フライパンに油(分量外・適量)をひいて熱し、蒸しパンの表面が下になるように置き、焼き色をつける。
ポイント
★薄力粉でも米粉でもどちらでもお作りいただけます。
米粉は使う種類によって仕上がりが変わってくることがあります。レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。
★スライスチーズはとろけないタイプを使っています。
★できたてに食べるのが1番ふわふわでおいしいです。
どうしてもすぐに食べられない場合は、温かいうちにピッタリラップをして乾燥を防ぎます。
冷めて固くなってしまったら、電子レンジで10秒〜様子をみて温めるとある程度はやわらかさが復活します。
★甘さは控えめです。
しっかり甘くしたい方は砂糖を増やして下さい。
★保存容器はこちらを使っています。
セリアやダイソーで手に入ります。
ふっかふか。
チーズの香りもふわわ〜♡
できたては焦げ目はパリッと香ばしく、
しっとりなめらかな舌触りです。
あまじょっぱく甘さ控えめなので、
朝ごはんに食べるのもよし◎
お菓子みたいなしっかり甘めが好きな方は、
砂糖を増やしてから作ってみて下さいね。
+10gから調節してみて下さい。
2歳差男の子兄弟。
物の取り合いなんて日常茶飯事さ。
この日は電卓で遊んでいた長男。
数字をうちこみ1.2.3.4.5…10!
長男「おかーちゃんみてみて〜!1から10までできたよ!10はなかったから自分で1と0おして作ったんだよー!」
得意げに見せにこようとした長男から颯爽と電卓を奪い去る次男。
ニタニタ笑って我が物顔。
長男「あ!おかーちゃん!次男がぼくが使ってたのにとったぁーー!!」
次男!
ちゃんとお兄ちゃんに「かして」って言わなきゃダメでしょう。
次男「かーしーて!」
長男「今つかってるの!」
次男「ふふっ。何も持ってないやぁーん!」
とったのおまえだろ。
いつもありがとうございます。