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ふわふわメープルケーキ
ベーキングパウダーなし!
砂糖なし!
シンプル材料でできちゃうふわっふわのカップケーキです。
別名【空気】
って言いたくなるくらいの空気感。どゆこと?
ふわりとやさしいメープルの甘み。
お好みで追いメープルたらりしちゃったりして…♡
ふわふわ生地にスッと染み込んでじゅわ〜。
幸せ。
メレンゲは砂糖なしで作るので、いつものようにツヤっときめ細かくはなりません。
目があらく、頼りないふわふわ感で不安になるかもしれませんがご安心を。
このケーキはその状態で正解◎
メレンゲの立ち上がりのタイミングさえ守ればちゃーんと膨らんでくれますよ!
ちなみに今回米粉で使っていますが、薄力粉に置き換えでもできます!
それぞれの仕上がりの違いを楽しむのもいいですね♪
【材料】直径6.5cmマフィン型 5個分
卵…1個
⭐︎メープルシロップ…25g
⭐︎牛乳…20g
⭐︎バニラオイル…2滴
米粉…30g
塩…ひとつまみ
【下準備】
・卵は卵黄と卵白にわけておき、卵白のボウルは冷凍庫に入れておく(卵黄混ぜている間とか5分くらいでOK)
・マフィン型に型紙を入れておく
・オーブンを180度に予熱する
【調理時間:約20分】
作り方
①卵黄に⭐︎を入れて混ぜ、米粉も入れてまぜる。
②卵白のボウルに塩を入れ、ハンドミキサーでたててメレンゲを作る。ボウルを傾けても落ちなくて、ツノがやわらかくおじぎするくらい。
③ ②のメレンゲを①のボウルにひとすくい入れてサックリあわせ、残りのメレンゲも入れて混ぜ合わせる。最後はゴムベラできれいに合わせきる。
④型に均等に入れ、台の上に数回落として空気を抜く。180度のオーブンで12分焼く。
取り出したら台の上に型ごと落として蒸気をぬき、型から取り出して冷ます。
ポイント
★レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。
★メレンゲは砂糖を入れないのですぐに泡立ちます。たてすぎるとボサボサで分離してしまうので、あと少しで立ち上がるかな?くらいで手立てに切り替えて微調整するのがおすすめです。
★メレンゲの立ち上がりのタイミング
・ボウルを傾けても落ちない
・ツノはピンと立つ手前、先端がやわらかくおじぎするくらい
ボソボソ、もろもろ、分離している←この状態は立てすぎです
★焼きたてすぐより、冷めたころが水分が馴染んでしっとりさがでておいしいです。
冷めたらラップをかぶせて乾燥をふせいでくださいね。
★甘さ控えめなので、甘さが足りない場合はお好みでメープルシロップを後がけしたり、生クリームを添えるのもオススメです。
ちなみに薄力粉だとこんな感じ↓
こっちの方がほわわっと高く膨らみます。
こういうのは薄力粉の強みだね。
まるでシフォンケーキのようなふわふわ感。
メープルあとがけもいいけど、生クリームも捨てがたい…!!
米粉だと、ふわふわの中にちょっぴり弾力がある感じかな。
これ、夫も子どもたちも口を揃えて
「おいしいー!!」の大合唱。
おチビずから
なんでもうないの?とお怒りのコメントまでいただきました。
一回で5個は少なかったかな?
ちなみにあまりのふわふわ空気さに、
私、試作の段階で1人で4個食べましたからね。
ははっ。食いすぎやっちゅーねん。
残りの1個の誘惑には見事に勝ちまして(4個食べてる地点でだいぶ負けてる)、残り1個は保育園から帰ってきた子どもたちにあげましたところ…
長男「なんで2個残してくれてないん?」
めっちゃ怒られた。
ごもっともでございます。
ごめぇん。
いつもありがとうございます!