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あまくち♡こどもスパイスカレー
辛いスパイスは一切なし!
野菜の甘みとけこむやさしい味わいの子どもカレーです。
使う油も最小限。
砂糖などの甘味料は使っていませんが、野菜の甘みで充分。
市販のカレー粉はお手軽だけど、あらかじめ唐辛子が入っていたりとちびっ子ちゃんには刺激が強かったりしますよね。
一から作るスパイスカレーは、スパイスを自分で選んで使えるのが魅力。
辛味のないものだけを使い、やさしいカレー味に。
具材はウチの子が大好きなポケモンカレーによせております。
玉ねぎにんじんじゃがいも…と、ザ・カレー!なメンバーです。
カレーに厳しい長男&次男から
「おいしいぃー!!」「おかわりーー!!」
やっっっと合格点をもらった、
子どもちゃんに全力で媚びたカレーです!!言い方
【材料】2〜3人分
豚肉細切れ…150g
玉ねぎ…300g(大1玉)
にんじん…100g(1/2本)
じゃがいも…200g(2個)
冷凍コーン(缶詰でも)…30g
★生姜…1かけ
★にんにく…1かけ
★GABANシナモンスティック…1本
★GABANクローブ(ホール)…5粒
★オリーブオイル…大さじ1
⭐︎GABANターメリック…小さじ1
⭐︎GABANクミンパウダー…小さじ1
⭐︎GABANコリアンダー…小さじ1
⭐︎米粉(薄力粉でも)…大さじ2
水…300ml
コンソメ…大さじ1強
ウスターソース…大さじ1
塩・コショウ…各適量
ごはん…人数分
【下準備】
・玉ねぎ→薄切り
・にんじん、じゃがいも→小さめの乱切り
・生姜、にんにく→みじん切り
作り方
①深めのフライパンに★を入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
②しんなりして茶色く色づいたらクローブとシナモンスティックを取り除き、⭐︎を入れて弱火で香りが立つまで炒める。
③豚肉、にんじん、じゃがいもを入れて炒め、肉の色が変わったら水を加える。
冷凍コーンとコンソメを入れてフタをし。野菜が柔らかくなるまで煮込む。
④ウスターソースを入れ、味が足りなければ塩・コショウで調節する。
皿によそったごはんにかける。
ポイント
★今回、電気圧力鍋をつかいました。
工程3で水までいれたら鍋に移し、コンソメとコーンを入れて10分にセットして煮込みます。
カレーにも米粉。
ちなみに私、グルテンフリーを徹底しているわけではなく、米粉の方がダマにならず失敗しないから、との不器用ゆえの理由でございます。
ここは薄力粉にかえてもいいですし、とろみがなくていいならいれなくてもいいです◎
完全子ども向けなので、物足りないなあ…という大人の方は、取り分けた後にガラムマサラあたりを振り掛けていただくとピリッとスパイシーさがでますよ。
辛味だけならレッドペッパーでも。
次男「おいっしーー!おかーちゃんのカレー大好き♡」
わあ、泣ける。
ウチのスパイスカレーで1番よく使う3つ
これだけあればちゃんとカレーできる↓
ほっとけば野菜がやんわらかく甘〜くなります♡
めっちゃオススメ↓
特集記事、フーディストノートにレシピを2つ載せていただいています!
いつもありがとうございます♡
ひとつ目はこちら。
朝ごはんや休日のブランチに◎パイ生地なしで作れるお手軽「キッシュ」特集!
なんて素敵なお写真♡おいしそう♡↑
あ、私のじゃありません。
コチラのレシピをのせていただいています↓
ぎょうざの皮で作るお手軽キッシュです。
パイシートより簡単・低カロリー・安い!
パリパリ食感がおいしい。
そして二つ目はこちら。
アレンジ自由自在!お餅大量消費レシピ&使い切りアイデア15選
お砂糖を焦がしてお餅を絡ませ、キャラメリゼ♪ってな変わり種お餅です。
他にもあ〜お餅そういう使い方もアリかー!とおもしろい発見がたくさん…!
ぜひぜひチェックしてみてくださいね〜!
いつもありがとうございます。