簡単スパイスカレーレシピ スパイスレシピ検索
こんな面白いもんが思いつきで作れるとは…
スパイスカレーって自由だわ。
ほうれん草のグリーンカレー
じゃじゃーん。
ド緑です。グリーンカレーです!!
ほうれん草とココナッツミルクを使ったカレーを作りました。
見た目も味も、いつものカレーとひと味もふた味も違います。
でもこれがすごくおいしくて…♡
ほうれん草とココナッツとスパイスの組み合わせもだし、最後にちょろりと入れたナンプラーもいい味だしてる。
私はうまぁーーー!!と大満足。
お腹空いてないから夜ご飯いらないと言ったはずの夫はフライパンを覗き込み、
「ちょっとまって、めっちゃ美味そうなんだけど…」
と結局お皿によそい、「うまーーー!!」と嬉しいお声。
次男も口のまわり緑にしながらパクパクパクパク♪
「おいしいー」
長男だけ、
「これはカレーじゃない…」と不満気でしたけどね。
確かに…君の知ってるカレーじゃないわな。
色ももはやギャグだしね。
まあそう言わず、別の料理として食べてくれ…。
旬のほうれん草をたっぷり使って栄養も満点♡
なんじゃこれは…?!味が気になる…!!
と思った方はぜひぜひお試しを。
【材料】約3〜4人分
鶏もも肉…250g
ほうれん草…3株(180g)
玉ねぎ…1玉(250g)
エリンギ…1本(40g)
生姜…1かけ
にんにく…1かけ
ココナッツミルク…250g
水…200g
⭐︎クミンパウダー…小さじ1
⭐︎コリアンダー…小さじ1
⭐︎バジル…小さじ1
⭐︎塩小さじ1/2
ナンプラー…小さじ1
塩・コショウ…適量
ごはん…人数分
【下準備】
鶏もも肉…一口大に切り、塩コショウで下味をつける
玉ねぎ…薄切り
エリンギ…縦半分にしてから5mm幅に切る
生姜・にんにく…みじん切り
作り方
①ほうれん草は沸いた湯で2分ゆで、水気を絞って5cm幅くらいでざく切りにする。
ココナッツミルクと一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
②フライパンで鶏もも肉の表面をこんがり焼き、皿に取り出す。まだ中まで火が通っていなくてもOK
肉からでた油は使うので置いておく。
③②のフライパンににんにくとしょうがをいれ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れる。
しんなりして茶色っぽくなるまで炒める。
※飴色にまでしなくても大丈夫。
④⭐︎を入れて炒め、香りが立ってきたらエリンギと②を入れて軽く炒める。
①と水を入れ、弱火で10分ほど煮込む。
※鶏肉に火が通ればOK
⑤ナンプラーを入れて一煮立ちさせ、味が足りなければ塩を足す。
皿にご飯と一緒にもりつける。
カレーを入れるお皿…
食器の少ない我が家にはグラタン皿しかないのだ。
レシピブロガーとしては致命的
ウチの5歳の長男。
いつもありがとうございます。