読みにきてくださってありがとうございます!
スパイスアンバサダー2022として活動しています。
お気に入りサラダレシピ スパイスレシピ検索
9〜10月のテーマは
スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!
クミン香る♪りんご入りポテトサラダ
スパイスとりんごを使った、いつもと一味違うポテトサラダできました。
ホクホクじゃがいもと甘くてジューシーなりんご、ハムの塩気がよく合う♡
ここにクミンが加わることによって味のアクセントになります。
カレーのスパイスに使われることの多いクミン。
噛むとカレーを連想させる香りが口いっぱいに広がります。
同じくカレーのスパイスによく使われる相性のいいコリアンダーも合わせてさらに香りよく仕上げました。
【材料】3〜4人分
じゃがいも…中3個(約250g)
りんご…1/2個(約100g)
ハム…4枚
⭐︎マヨネーズ…大さじ1
⭐︎ヨーグルト…大さじ1
⭐︎クミンシード…小さじ1/2
⭐︎コリアンダー…小さじ1/2
塩…適量
作り方
①じゃがいもは皮をむき、1.5〜2センチ角にきる。
耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで3〜4分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。塩をふたつまみまぶして冷ましておく。
②りんごは皮ごと6等分のくし切りにし、横に5mm幅にきる。
ハムは1.5〜2cm角に切る。
③①に全ての材料を入れてあえる。
味が足りなければ塩で整える。
りんごもじゃがいもも、カレーと相性がいいイメージ♪
クミンシードってカレーに使うくらいしか思いつかなかったけど、いつもの料理にふりかけると味のアクセントになり、ガラッと雰囲気が変わります。
ブラックペッパーみたいな感覚…と思ってもらえれば、気軽に使いやすいと思いますよ♪
ただ、なかなか香りが強くスパイシーなので(辛くはないけど)、子どもちゃんにはパウダータイプのクミンで香り付けした方が食べやすいかもしれません。
ウチの4歳の長男は余裕でしたけど、2歳の次男は食べにくかったみたい。
クラッカーのときはめっちゃ食べましたけどね。↓
お気に入りサラダレシピ スパイスレシピ検索