読みにきてくださってありがとうございます!
スパイスアンバサダーとして活動しています。
夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ スパイスレシピ検索
今日のスパイスは
クミンシード
ターメリック
ジンジャー
およ、このメンバーはもしやカレー味…?
クミン香る♪スパイスクラッカー
クミンシードをまるごと混ぜ込んだサクサクぷちぷちクラッカーです。
クミンとターメリックのおかげで、焼いている間からカレーの香り〜♡暑い日にも食欲そそるステキな匂いですよね。
さっくり軽い食感の塩味クラッカーで、これはきっと冷たいビールとかあうんじゃなかろうか?!(お酒飲まないのにビールを語るの会)
分厚くなってしまいましたが、これがさっくさくのいい食感でございます♪
おつまみにもおやつにもなーる。暑い日の塩分補給にもいいかも〜!
【材料】25枚分
⭐︎薄力粉…100g
⭐︎ベーキングパウダー…小さじ1/2(2g)
⭐︎塩…小さじ1/5(1g)
⭐︎クミンシード…小さじ1
⭐︎ターメリック…小さじ1/2
⭐︎ジンジャーパウダー…2ふり
⭐︎乾燥パセリ…小さじ1
米油…30g
水…20g
調理時間:約40分
【作り方】
①オーブンを170度に予熱する。
ボウルに⭐︎を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてダマをなくす。
②米油と水を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。ある程度混ざったら手でおさえてひとまとめにする。
③半分に切り、片方をもう片方の上に重ねておさえる。90度向きを変え、同じように切って重ねてをあと5回繰り返す。
上に重ねて
おさえる
④4ミリ厚さにのばし、3センチ角くらいにカットする。天板にシートごとのせて等間隔に並べ、フォークで穴を開ける。
170度のオーブンで23分焼く。
夫「うま。とまらん…!!」※ビール飲めない勢
子どもにはスパイススパイスしすぎて強烈かしら…と思いきや、2人とも争うように食べ、もっとくれとおかわりを所望し、おかわりが少ないとギャーギャー文句を言う始末。うるさ…意外と食べたな。
まあ分け前が少なかったのは、私もたくさん食べちゃったからなんですけどね。だって止まらなかったのだもの…!
もっと作ればよかったかな。
クミンシードは丸ごと混ぜ込んでいるので、サクサクの中にプチプチとした食感も楽しめます。噛むとクミンの香りが口いっぱいに広がりますよ。
あと、なぜか焼き上げると赤い点々が出現しました。もしかしたら、ベーキングパウダーの成分とターメリックが化学反応的な何かを引き起こしてるのかなぁ…?なんて思うんですけど、どうなんでしょ?
まあカラフルになったからいいか。
以前ベーキングパウダーの化学変化でびっくり色のパンケーキがやけたんですけど、そっちは見た目ひどかったですね〜↓
なぜか長男ウケはめちゃめちゃよかったけれど…
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます。