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福岡クッキングアンバサダーとして、福岡県産のお野菜の魅力をお伝えするべく活動中です。
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
今日はあまりがちなセロリの葉っぱを主役にしたこんなおやつ!
刻んだセルリーの葉っぱをカレー風味のクラッカー生地にたっぷり混ぜ込みました。カレーとセロリって相性がいい!
セロリって茎の部分を使うレシピが多くて、葉っぱが主役!とはなかなかならない気がします。
あまらせて気がつけば野菜室でシナシナに…なんてことになったら、セロリ好きの私としては悲しいわけですよ。
(ちなみに我が家はチャーハンスープ炒め物などなどに使いまくるので、あまることはありません)
なので、今回はこの葉っぱちゃんが主役だー!
塩味のパリパリ止まらない系おやつ♪
セロリたっぷりですが苦い〜なんてことはなく、カレー味の後にセロリがほわっと香るという感じですね。そんなにがっつりセロリセロリしていないので、苦手な人でも食べやすいかも。
全体の風味を引き立ててくれる、名脇役な感じです。…あれっ主役はセロリだったのでは…
セロリはすっごくいい仕事してますよ!※本当だよ
【材料】30枚分(2人分)
⭐︎薄力粉…80g
⭐︎塩…小さじ1/5
⭐︎カレー粉…小さじ1/2
セルリーの葉…30g
米油(又はサラダ油)…25g
水…15g
【作り方】
①セルリーの葉はみじん切りにする。
オーブンを170度に予熱する。
⑤5ミリ厚さにのばし、3センチ角くらいにカットする。オーブンシートをしいた天板に並べ、フォークで穴を開ける。
170度のオーブンで27〜30分焼く。
★セルリーは水気をしっかりきってから入れて下さい。
★焼き上がったら天板の上においたまま冷まし、完全に乾燥させてください。
砂糖が入ってない分焦げにくいかとは思いますので、状態を見て焼き時間は追加してみて下さいね。
焼き上がったら天板の上に放置したまま冷まし、完全に乾燥させるのもポイントです。
セロリの葉っぱがあまっていましたら、ぜひお試しください♪
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