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おからと黒ごまのパリパリクラッカー
ほんのり塩気のきいた黒ごま入りのクラッカーです。
粉の半分はおからに置き換え、お砂糖も不使用!罪悪感軽め〜なヘルシーおやつです。
ダイエット中のおやつにも。
なるべく薄めに伸ばして、焼いてカラッカラに乾燥させるのがパリパリ食感にするポイント。生おから使用なので、使うおからによって水分量が違ってくると思うので、入れる水の量は調節してくださいね。
【材料】(約50枚)
生おから…50g
薄力粉…50g
ベーキングパウダー…2g
塩…ふたつまみ
黒いりごま(白でも)…10g
サラダ油…5g
水…適量
【作り方】
①オーブンを180度に予熱する。
②ボウルにサラダ油と水の以外のすべての材料を入れて、ホイッパーでおからのダマがなくなるまでよく混ぜる。
③サラダ油を入れて混ぜ、手で押し付けるようにしてひとまとめにする。
まとまらない場合は水を少しずつ足してひとまとめにする。
④クッキングシートの上に乗せ、3ミリ厚さに伸ばす。3センチ角くらいに切り、フォークで穴をあけたらクッキングシートごと天板にうつす。
180度のオーブンで17分焼き、そのままオーブンに放置してパリパリに乾燥させる。
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砂糖なしなので、妊娠中や授乳期のおやつにもおすすめ。
長男妊娠中、妊婦健診前に雷おこし食べて尿検査で糖がでて焦った思い出。あの時は尿検査なめてました。
あ、でも授乳期は何も気にせず甘いものガンガン食べてましたけどね〜。たまにおっぱい詰まってましたが…
塩分も気になるわって方はひとつまみに減らしても、思い切って抜いてもいいと思います。ごまの香ばしさで塩気なくてもあっさりしてていける。よりヘルシーになります。
これ、自分からすすんで感想をいわない夫が、めずらしくあれおいしかった!と言ってくれました。
甘い系よりクラッカーとか塩系の方がウケがいいのかも。
作り方一緒で緑茶クッキーバージョンもあります。
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