メロンパンの皮とか
チョコボールの中身だけとか
この部分がピンポイントで好き!!という方がいたりするじゃないですか。
サーターアンダギーの外側が大好きだという方へ朗報です。
…います?
おからと米粉のザクザククッキー
生おからと米粉で作るザクザククッキーです。
甘くて香ばしい味わいが、まるでサーターアンダギーの外側みたい!
…て、夫が言ってました。
でも本当にそんな感じ。
サクッとオールドファッション系のドーナツの外側を連想させる味のクッキーです。
おから感はほとんどなく、食べただけじゃ気が付かないくらい。
よ〜く見たら、あぁおるな…くらい。
ザクザク食感で食べる手が止まらない♪
ヘルシーなのに文句なしのおいしさ♡
低カロリーだけど、こりゃ食べ過ぎちゃうかも?!
ま、材料的にも普通のクッキーと比べたらかわいいもんですよ〜。
【材料】約22枚分
⭐︎生おから…30g
⭐︎米粉…30g
⭐︎きび砂糖…10g
⭐︎ベーキングパウダー…小さじ1/3
⭐︎塩…ひとつまみ
米油…15g
水…小さじ1/4〜
【下準備】
オーブンを170度に予熱する。
【調理時間:約30分】
作り方
①ボウルに⭐︎を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。おからのかたまりがある場合は指でほぐす。
②米油を入れてゴムベラで切るようにまぜ、手でおさえてひとまとめにする。ポロポロでまとまらない場合は水を少しずつ加えてまとめる。
③ビー玉くらいの大きさで生地をとり、オーブンシートをしいた天板にのせる。2mm厚さになるようにおさえてつぶす。
④170度のオーブンで20分焼く。
ポイント
★使う生おからの水分量によって、生地がポロポロして上手くまとまらない場合があります。
その際は、まとまるまで水を少量ずつ様子を見ながら足して下さい。
★分厚くしてしまうと中まで火が通りにくく、ザクっと感がでません。2mmを目安に平らにします。
★業務スーパーの米粉を使用しています。
![食べ過ぎリセット!ヘルシーおかずレシピコンテスト](https://asset.oceans-nadia.com/contest/202301_healthyokazu/images/now/blog.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
ちょっと前のブログでもかいたのですが、
長男の寝言&寝ぼけた時のつぶやきがなかなかやかましいです。
夜中に突然喋り出すので、
えっ?起きてるの?寝てるの?どっち?!
となることしょっちゅう。
まぁでもよくおもしろいこと言ってるんですよね。
眠りは妨げられるけど、クスッとなりながら聞いています。
我が家の長男寝ぼけ&寝言集
【その①】
長男「もう!!なんでだよぉぉぉ!!!」
いや、こっちがなんでだよぉぉぉ。
一体何の夢見てるの。
おかげで私の脳内には藤原竜也さんがチラついてますわよ。
【その②】
長男「もぅ〜!ムニャムニャ…白い卵なのに!」
お、おお。
…どういう状況?
卵買う時は、いつも白い方買うもんね。
白い卵はLサイズだから使いやすいのよ。
…で、その卵で揉めてるんですか?
それより、なぜ君はいつも寝言はケンカ腰なの?
【その③】
長男「ふにゃもんにゃうぬぬむ(聞き取れません)してたのにぃぃ!!」
大丈夫かい?
【その④】
長男「おかあしゃん…ごにょごにょ…」
長男「おかあさん、だいすき。」
かわいいなこのやろう。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
いつもよんでくださる読者の皆さまへ。
福島クッキングアンバサダーの活動が今月で終了になります。
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪そこで、ぜひアンケートのご協力をお願いしたいのです。
回答していただいた方の中から抽選で20名様にあんぽ柿のプレゼントもありますので、どうぞよろしくお願いいたします!↓
いつもありがとうございます。