読みに来てくださってありがとうございます!
私のお正月休みは今日でラスト。
結局次男は完全復活とはいかず、
今年の我らの冬休みは始終引きこもりのままで幕を閉じそうです。いや、元旦から病院には行ったが
お正月っぽいこと、ほとんどできなかったなあ。
すごろくやってお餅食べたくらい?
そもそも我が子たちは今がお正月だと理解してるのだろうか。説明しても反応うすいの。
買い出しにも行けなかったので何か特別なものも作れず、
毎日特に変わりない普通のごはんorやさしいごはん(病人食)食べてます。
唯一、なんとなく買った黒豆があったので、これだけはわたしが回復した日にソッコー煮ました。
私が煮たのは一般的な甘くてふっくらでやわらか♡の黒豆煮ではなく、
塩としょうゆの味付けが主の甘さほぼなし(みりんとはちみつちょろりだけ)、思いっきりおかず寄りの黒豆煮です。
甘い黒豆が普通の方にとっては「は?」な味付けかもしれませんが、これ子どもたちに大ヒット♪
黒豆身体にいいからね〜。
これならたんと食べられるぞ。
たっぷり作ったんでね、せっかくなのでおやつにも使っときましょうかね。
黒豆蒸しパン
黒豆をたっぷり混ぜた蒸しパンです。
卵と油は不使用。もっちりしっとりな食感。
ふんわり甘いシンプルな生地と合わせるので、
甘い黒豆はもちろん、私のように甘さガツンと控えめな黒豆でもどちらでも合います。
あ、もちろん使うのは市販のものでも全然OKですよ!
子どもも喜ぶ黒豆蒸しパン♡
おせちであまった黒豆がありましたら、
ぜひぜひ蒸しパンにアレンジしてみて下さい♪
【材料】6個分
⭐︎薄力粉…100g
⭐︎きび砂糖…15g
⭐︎ベーキングパウダー…4g
⭐︎塩…ひとつまみ
牛乳…100g
黒豆煮…60g
【下準備】
・黒豆煮は汁気を切り、キッチンペーパーにのせて水気を拭き取っておく。
・カップに型紙を入れておく
【調理時間:約20分】
作り方
①ボウルに⭐︎を入れてホイッパーでよく混ぜ、牛乳も入れて混ぜる。
黒豆は飾り用に数個とってから残りを入れ、混ぜ合わせる。
②深さのあるフライパンに1cm深さの湯を沸かす。
生地をカップに均等に入れて飾り用の黒豆をのせる。フライパンにならべて布巾をかませてフタをし、中火で10分蒸す。
ポイント
★生地の甘さは控えめです。好みで砂糖は増やしてください。
★型紙はマフィン用のグラシン紙を使用しています。お弁当のアルミカップや、シリコンカップでもいけます。
黒豆大好き兄弟、豆だ豆だ!と騒ぎながらパクパクと完食♪
お熱の次男も、この蒸しパンなら身体にやさしかろ。
そういえば去年はパンケーキに混ぜ込んだっけな…。
記事読み返したら「きな粉入れたらよかった!」って書いてました。
たしかに…蒸しパンにも入れてみたらよかった!
次男「ピカチュウの、しっぽ。……うん♡」
次男は普段ふんわりおっとりな喋り方をするので(※喋り方だけ。やる事は激しい)、寝言もふんわり微笑ましい♡
ちなみに長男もよく寝言いいます。
それでは聞いてみましょう。
長男「サンドイッチが食べたかったのにぃ!(怒)」
「バナナがなくなっちゃったぁ〜!(泣)」
「♪パウパトー!パウパトー!全員しゅうご〜♪………スースー(寝息)」
「ぼくのトミカがっっ!次男が壊しちゃったーーー!!!(怒)」
激しい。
夢の中でも忙しいんだね。
皆さまは初夢、いいもの見られましたか?
いつもありがとうございます。