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黒豆のもっちり米粉パンケーキ


米粉で作るもっちりパンケーキに、お正月らしく黒豆の煮物を入れました。

仕上げにお好みではちみつをトロリとかけて♪


はちみつ入りあっさり生地の、グルテンフリーな和風おやつです。


【材料】4枚分

米粉…100g

ベーキングパウダー…3g

塩…ひとつまみ

卵…1か

牛乳…70g

米油(又はサラダ油)…5g

はちみつ…10g

黒豆煮(市販のでOK)…50g


【作り方】

①黒豆以外の材料をボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐるよく混ぜる。

混ざったら黒豆も入れて混ぜ合わせる。


②熱したフライパンに油を薄くひき、キッチンペーパーで拭き取る。

生地を流し入れ、弱火で両面じっくり焼く。


ぷくぷくして裏面に焼き色がついたらひっくり返します。



使った黒豆煮が砂糖なし甘さ控えめの自作のものだったので、仕上げにはちみつをトロリしました。

甘さははちみつかけたりで調節して下さいね。


後から思ったけど、これきな粉入れてもよかったかもなあ。上からパラパラかけてもおいしそうです◎

お餅に飽きたなあ…とか、黒豆煮がいっぱいあるよ〜な時にもお試しください♪







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