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黒豆のもっちり米粉パンケーキ
米粉で作るもっちりパンケーキに、お正月らしく黒豆の煮物を入れました。
仕上げにお好みではちみつをトロリとかけて♪
はちみつ入りあっさり生地の、グルテンフリーな和風おやつです。
【材料】4枚分
米粉…100g
ベーキングパウダー…3g
塩…ひとつまみ
卵…1か
牛乳…70g
米油(又はサラダ油)…5g
はちみつ…10g
黒豆煮(市販のでOK)…50g
【作り方】
①黒豆以外の材料をボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐるよく混ぜる。
混ざったら黒豆も入れて混ぜ合わせる。
②熱したフライパンに油を薄くひき、キッチンペーパーで拭き取る。
生地を流し入れ、弱火で両面じっくり焼く。
ぷくぷくして裏面に焼き色がついたらひっくり返します。
使った黒豆煮が砂糖なし甘さ控えめの自作のものだったので、仕上げにはちみつをトロリしました。
甘さははちみつかけたりで調節して下さいね。
後から思ったけど、これきな粉入れてもよかったかもなあ。上からパラパラかけてもおいしそうです◎
お餅に飽きたなあ…とか、黒豆煮がいっぱいあるよ〜な時にもお試しください♪
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