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もちふわっ♪米粉のホットケーキ


小麦粉の代わりに米粉を使ったグルテンフリーパンケーキです。
米粉のおかげでもっちり食感♪


甘さ控えめであっさりしているので何とでも合わせやすいです。
目玉焼きやウインナーを添えて朝食にしたり、シロップや生クリームをかけておやつにしても◎



【材料】4枚分(2人分)
米粉…100g
ベーキングパウダー…3g
きび砂糖…10g
塩…ひとつまみ
卵…1個
米油(又はサラダ油)…5g
牛乳…80g
バニラオイル(あれば)…3滴

【作り方】
①ボウルに材料を全て入れてホイッパーでよく混ぜる。


②油(分量外)を薄くひいたフライパンで、弱火で両面じっくり焼く。
表面が乾いて、下の面に焼き色がついたらひっくり返します。


【ポイント】
★レシピの砂糖の量で、甘さ控えめのあっさり味に仕上がります。
生地自体にもっと甘みが欲しい場合は砂糖をあと5〜10g増やしてもいいです。


小麦粉と違ってグルテンがでないので、ぐるぐる混ぜまくっても大丈夫。
ベーキングパウダーが全体に混ざるように、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜてあげて下さいね。



ふわっといい厚み♪
冷めてももっちりさんです。


米粉パンケーキレシピ♪↓


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