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全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ



こちらの「日清 全粒粉パン用 チャック付き」をモニタープレゼントしていただきました!


実は全粒粉アンバサダー第1期として半年間活動させていただいたことがありまして、そこで初めて出会ったのがコチラの全粒粉。

この全粒粉のスゴイところは、
粒子が細かくサラッサラで使いやすいこと!!


薄力粉などと同じ粉として置き換えできるので、食感やざらつきを気にせず使えるの点がとっても便利なんです。


【パン用】と書いてありますが、お菓子や料理にもばっちり使えます!
そこは半年の活動の間にしっかり実証済み。


ちなみに全粒粉とは、
小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にした小麦粉のことです。
つまり、小麦を丸ごと挽いているので栄養も丸ごとゲットだぜ!!というわけ。


中でも食物繊維は他の食材より群を抜いてたっぷり含まれており、あの栄養豊富な玄米をも超えるほど!

グラフを見るとびっくりします↓


そんな食物繊維たっぷり全粒粉に、これまた食物繊維たっぷりな生おからを組み合わせてしもうた、食物繊維のかたまりマフィン、爆誕です。


全粒粉とおからのギョにケチャマフィン




ネーミング。

は、おいといて。




粉の半分は生おからに置き換え、さらに全粒粉配合という食物繊維に媚びを売りまくったマフィンです。



ケチャップ味の生地に魚肉ソーセージをたっぷり混ぜ込み、上にチーズをのせて焼き上げます。



魚肉ソーセージの旨味しみしみの生地は、しっとりやわらかな仕上がり。

ノンオイルでこのしっとりさはうれしい♪



甘くないおかず系なのでおやつはもちろん朝ごはんにもちょうどよしですよ◎






【材料】直径6.5cmマフィン型 5個分

⭐︎生おから…40g

⭐︎卵…1個

⭐︎牛乳…20g

⭐︎ケチャップ…20g

⭐︎はちみつ…10g

⭐︎乾燥バジル…10ふり

★薄力粉…20g

★全粒粉…20g

★ベーキングパウダー…4g

魚肉ソーセージ…1本(60gくらいのもの)

ピザ用チーズ…20g


【下準備】

・★をボウルに入れてホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせておく。

・マフィン型に型紙を入れておく。

・オーブンを180度に予熱する。



【調理時間:約30分】

  作り方

①魚肉ソーセージは縦4等分にし、5mm幅に切る。


②ボウルに⭐︎を入れてホイッパーでよく混ぜる。



③合わせておいた★を入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら魚肉ソーセージと乾燥バジルを入れてゴムベラでさっくりまぜあわせる。



④型に均等に入れ、トントンと台の上に落として空気を抜く。

ピザ用チーズをのせて乾燥バジル(分量外)をふり、180度のオーブンで20分焼く。

型から取り出して冷ます。



  ポイント

★おからはパウダーではなく、必ず生おからを使ってください。


★乾燥バジルはなくてもできます。





全粒粉には身体に嬉しい栄養がたっぷり!


普段の小麦粉レシピの一部を全粒粉に置き換えるだけで栄養価アップできるなら、積極的に取り入れてみたい食材ですよね♪




そんなわけで、今月は(勝手に)全粒粉強化月間!

これからまだまだたくさん全粒粉レシピを紹介予定です〜!



…ってあくまで予定です。まだ全然レシピ完成してないんで。締め切り18日なのに!キェェェェ




アイデアだけはボコボコ湧いてくるんですがね。

日々、色々ありまして今のところ思うように試作が進んでおりません…


けどまあ、ぼちぼちとやっております。



おいしくて、作ってみたくなるようなレシピを目指して頑張りますので、どうぞお楽しみに…!




 

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全粒粉の風味をお菓子でガツンと楽しみたいならば、個人的にはスコーンがオススメ!


パンもいいよね。






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