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福島クッキングアンバサダーとして活動しています。
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
まずは材料と作り方見てみて…おうちに材料そろってたら(なければポイント欄に代用品の説明もあり)この三連休にでもぜひ試してみて下さい♪
実りの秋のフルーツカスタードタルト
サクサクタルトの中にはカスタードクリームがぎっしり♪その上に秋のフルーツをたっぷり飾りました。
こちらのタルトはバター不使用・乳製品も不使用。
カスタードクリームは豆乳を使ったあっさり仕上げなので、上に乗せたフルーツの甘さを引き立てます。
タルトは型がなくてもOK!
そしてカスタードクリームはレンジで簡単に作れます。
めんどくさいイメージのあるタルトですが、このレシピなら
生地作りは成形まで入れても10〜15分くらい!
カスタードは洗い物少なく8分くらいで完成!
あとは焼いて冷まして、クリームつめて、フルーツのっけて〜♪とあらまあ簡単あー楽し。
お好きなフルーツどちゃどちゃ飾って楽しんで下さい♪
【材料】15cmくらいの丸型 1台分
(タルト生地)
⭐︎薄力粉…90g
⭐︎きび砂糖…15g
⭐︎塩…ひとつまみ
米油…25g
豆乳…15g
(豆乳カスタードクリーム)
薄力粉…15g
きび砂糖…25g
卵…1個
豆乳…180g
バニラオイル…3滴
飾り用フルーツ…好きなものをすきなだけ!
【調理時間:約1時間(冷やす時間はのぞく)】
作り方
①ボウルに⭐︎を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。
米油と豆乳をいれてゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でおさえてひとまとめにする。
②生地を半分に切り、片方をもう片方に乗せて上から手でおさえる。90度向きをかえ、同じように切って重ねてをあと5回繰り返す。
③アルミホイルの上にのせ、直径20cmくらいの大きさにのばす。
④アルミホイルごとフチを立てて土手を作り、指で形を整えながら直径15cmくらいのタルトの形にする。このまま冷蔵庫で8〜10分程休ませる。
アルミホイルは生地の側面と同じ高さにしておきます。
⑥600wの電子レンジでラップなしで2分加熱し、取り出してよく混ぜる。
キレイに混ざったら再びレンジに入れ、1分、40秒とあと2回加熱し、そのたびに一度取り出してよく混ぜる。
なめらかになったらピッタリラップをし、冷蔵庫でしっかり冷やす。
オーブンを170度に予熱開始。
⑦タルト生地を取り出し、軽く形を整える。
アルミホイルを側面を支えるように立てて包み込み、フォークで底に穴を開け、天板にのせる。
170度のオーブンで15分焼き、一度取り出して側面のアルミホイルを広げ、再びオーブンで7〜10分全体に焼き色がつくまで焼く。
15分後↓
裏にもしっかり色が入っていればOK!
⑧タルトとカスタードクリームが両方しっかり冷めたらデコレーションする。
カスタードクリームは使う前にホイッパーで混ぜてなめらかにし、タルトの中にしきつめる。
上に好きなフルーツをかざる。
ポイント
★きび砂糖は上白糖などの砂糖に、米油はサラダ油などクセのない油で代用可能です。
★型なしの作り方を紹介していますが、型ありでも作れます。その際は14cmタルト型がちょうどいいかと思います。多分。(すみません14cm持ってないので試してはいません)
敷き込んだら同じように焼いてください。
★カスタードクリームは豆乳の代わりに牛乳でもつくれます。
★カスタードクリームをタルト台に入れるときは、絞り袋を使ってぐるぐる絞り入れると均等に入れやすいです。
今回は直接入れてからゴムベラで広げ、平らにならしています。
サクサクッと食感のいいタルトにたっぷりのカスタードクリーム♪そして福島県産の極上フルーツがどっさり!+福岡のぶどうも!ギャー豪華ー!
いやぁ〜めっちゃ簡単なのにこんなに贅沢なタルトができてしまった…♡♡
しかも節約&ヘルシー要素まで盛り込まれているという嬉しいおまけつき!
ちなみにツヤだしナパージュに使ったのはゼラチンです。
水20gに粉ゼラチン2gをふり入れて5分程ふやかし、これを加熱して溶かして砂糖2gと混ぜ合わせたもの。
フルーツの変色を防ぐ&キラキラで見た目も良くなる効果がありますよ♪
特集テーマは
香ばしいナッツがアクセント!おやつにぴったり「チーズケーキ」レシピ
です。
私のブログからはコチラのレシピを載せていただいています↓
【ワインにあうチーズケーキ】というコンセプトの元考えたレシピで、私の思うワインのおとも、
チーズ・はちみつ・ナッツ・ドライフルーツを全て詰め込んだケーキです。
ナッツ&チーズケーキ好きさんにはたまらんかと♡
去年のフーディストアワードでレシピ賞をいただいた思い出深いレシピでもあります。
ぜひぜひ特集記事と合わせてのぞいてみて下さい〜!
いつもありがとうございます。