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揚げずにゴマ団子風♪ごま焼き餅
いりごまを見ていたら突然ごま団子が食べたくなりまして。唐突
でも揚げるのはめんどくさい。うん、じゃあ焼こう。てなわけでね。
平たくしてフライパンで蒸し焼きにし、両面はこんがり焼き上げてみました。揚げ焼きって程でもないので、使う油もごくごく少量でOK!
プチプチしたゴマの香ばしさと、あんこ入りのもちもちおもち♡
揚げないどころか茹でる必要もなし!だけどしっかりごま団子欲は満たされました♪
【材料】8個分
だんご粉…100g
絹豆腐…100〜120g
あんこ…100g
いりごま…25gくらい
油…小さじ1/2
水…50g
【作り方】
①だんご粉に豆腐を加えてこね、耳たぶくらいのかたさにする。
②①とあんこを8等分にする。生地であんこを包み、閉じたら平らに成形する。
③いりごまを表面にまぶす。
④熱したフライパンに油をひき、中火で焼く。こんがり焼けたら裏返し、水を加えてフタをして弱めの中火で6分焼く。
⑤フタを開け、火を強めて残りの水分を飛ばし、焼き目をパリッとさせる。再度裏返してこちらの面もパリッと焼ければ完成。
【ポイント】
★豆腐の量は最初は100gから入れていきます。かたければ、残りの豆腐を加えながら調節して下さい。
★ごまは今回は白と黒を半々くらいで合わせたものを使いました。黒ごま・白ごまどちらかだけでもOKです。
★あんこは粒餡でもこし餡でもお好みでどうぞ!
豆腐入りなので、冷めてももっちもち!
あんこの甘さとゴマの香ばしさが最高やー!
揚げ物じゃないから後片付けもラクラクなのも嬉しいところ♪
いつもありがとうございます。