読みにきてくださってありがとうございます!
掲載のお知らせです。
レシピブログさんの特集記事、フーディストノートにコチラの記事を掲載していただきました!
突然食べたくなったマックフルーリーを目指して作ったアイスです。
出したてはシャリっとしていますが、少し常温において混ぜると、なめらかでミルキーに♪
特集テーマは
間違いないおいしさ!オレオアイスをつくってみよう♪です。
これからの季節にピッタリのひんやりオレオアイスが色々〜!ぜひ見てみて下さい。
はい、今日のレシピも突然食べたくなったものを作ってみました。
レンジでつくる♪よもぎ大福
普段滅多に食べないけれど、なんか久しぶりに突然食べたくなった…!なんて食べ物ありませんか?
私の場合、それがよもぎ大福でしてね。
唐突に食べたくなったので、せっかくなら作ってみようかなと、よもぎの粉を初めて買いました。
もぎたてよもぎがあればいいのでしょうけれど、ウチの近くには生えてないし、あったとしても道端のをもいで使うのはちょっと勇気がいる…。よもぎじゃなかったらアウトじゃ
それでも充分よもぎの香りを堪能できる大福ができました♪
大福はレンジでつくるのでとっても簡単。比較的お安く買えるだんご粉を使っています。
できたてはもっちもちでめっちゃやわらか♡もちろん冷蔵庫で冷やしてもやわらかいまま。
よもぎの香りとあんこの相性は最高です。
これはあつ〜いお茶といっしょにほっこり食べたい♪
よもぎ粉はスーパーで買ったコチラを使用しています↓
よもぎ粉って一度お湯で戻してから使うのですね。知らなかったー!
【材料】小さめ5個分
よもぎ粉…4g
⭐︎だんご粉…50g
⭐︎きび砂糖…5g
⭐︎水…80g
あんこ…100g
片栗粉…適量
【作り方】
①よもぎ粉はお湯(分量外)を注いで5分程つけて戻し、ザルにあげる。水気をしっかり絞っておく。
あんこは5等分して丸めておく。
②耐熱ボウルに⭐︎を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに600wのレンジで1分20秒加熱する。
取り出して水で濡らしたゴムベラで全体を混ぜ、再びレンジで1分加熱し、よもぎを入れて混ぜる。
③片栗粉をふったバットにのせ、上にも片栗粉をまぶして5等分にする。
平たくつぶしてからあんこを包む。
【ポイント】
★あんこはつぶ餡でもこし餡でもお好きな方でどうぞ!
★冷めてもやわらかいですが、できればその日のうちに食べ切るのがオススメです。
今までクリーム大福をよく作ってきましたが、あんこだけだと溶けることもないのでめっちゃ包みやすいです。
やってみると大福作りって意外と簡単です。
買うのもいいけれど、出来立てのもちもちやわやわ〜を食べられるのも手作りの特権ですよ!
来月はこどもの日がありますし、これに柏の葉っぱをまいて柏餅にするのもいいですね♪
いつもありがとうございます。