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抹茶の豆乳寒天ぷりん
暑い日にもさっぱり食べられる、抹茶と豆乳で作るひんやり和スイーツです。
寒天だけど、やわらかく少しもっちりな食感。プリンだけど、和菓子みたい。
上からかけたきな粉&はちみつとの相性が抜群すぎて最高です…♡これは絶対かけてほしい。
プリン自体は甘さは控えめのとってもあっさり仕上げなので、甘いのが苦手な方でも大丈夫だと思います◎
逆に甘党の方は上からたっぷりはちみつかけて♪お好みの甘さに調節してみて下さいね。
【材料】4個分
③②に豆乳を少量入れて混ぜてペースト状にし、残りの豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。
④火を止め、型に等分に流し入れる。
冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やし固め、仕上げにきな粉とはちみつをかける。
【ポイント】
★工程③では、最初に少量の豆乳で練ってペースト状にし、残りの豆乳で溶きのばしながら混ぜるとダマになりません。ある程度混ざったら最後は豆乳をだーーっと入れてしまってもいいですよ。
★それでもちょっぴり抹茶パウダーのダマができてしまったーー!!となってしまっても、多少なら加熱してる間に消えていくのでご安心下さい。
きな粉だけだと甘さ控えめあっさり仕上げ。これでもおいしいけれど…
はちみつかけるとさらにおいしさギューーンと上がりますよ!!
黒蜜でも合いそうですが、ウチには存在しないのではちみつをトロリしときます。
この組み合わせがめっちゃくちゃウマいのです!
暑くなってくると食べたくなるひんやりおやつ。
甘ったるくなくさっぱり食べられるので、これなら食べたあとももたれません。
シンプルな材料&甘さも調節可能で罪悪感も軽め♡食後のデザートにもオススメですよ〜♪
いつもありがとうございます。