読みにきてくださってありがとうございます!



普段はめったにジュースを買わない我が家。

お正月義実家にお邪魔した時に、夫のおばあちゃんから野菜ジュースをパック1本いただきました。


もちろん子供たちは大喜び!

おやつおやつと騒ぎ出したら、「じゃ今日のおやつはジュースにする〜?」「うん、いいよーー♪♪」でスマートに解決。


おチビズ喜ぶ、私もラク、あはははははだったのですが…


2回目におすすめしたところ、


長男「ゼリーにしたい」


「ゼリーにしたかったのにぃぃ…(泣)」





えぇぇー……




やっぱこれか。この時と一緒なんだな。

やはり固形物じゃないとおやつにはならないのだな。


次男はジュースのままで全然OKだったのですが、長男は納得してくれず。めんどくさ



今日は作っといてね〜言われたんで、幼稚園に行ってる間にやっときますか♪

みかん入り♪野菜ジュースの寒天ゼリー


野菜ジュースを寒天で固めただけという、とってもシンプルなヘルシーおやつ。


冷凍庫に缶詰みかんがちょっとだけあったので一緒に固めました。そしたらこれが大正解!

水々しくて甘いみかんとぷるぷる寒天がめちゃめちゃいいバランス♪みかんもっと入れてもよかったなあ。

ゼリーと言われていたのにゼラチンじゃなく寒天を使ったのは、この日始業式の長男は午前中で帰ってくるため、ソッコーで固める必要があったからです。

寒天の方が固まるのが早いですからね。


【材料】2人分

野菜ジュース…300g

粉寒天…2g

缶詰みかん…13粒〜好きなだけ


【作り方】

①容器に水気を切ったみかんを並べる。


②鍋に野菜ジュースの半量と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。

沸いてきたら火を弱め、沸いた状態を保ったまま時々混ぜつつ2分煮る。


③火を止め、残りの野菜ジュースを入れて混ぜる。①に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。好きな大きさに切り分ける。

自分も混ぜたいとかき混ぜる次男。偏るみかん。まあいいか。


【ポイント】

★みかんは今回13粒だけ使いましたが、もっと多めに入れてもおいしいと思います。お好みで増量して下さい。

涼しげなおやつを作っておりますが、季節は真冬。この日はお天気も悪く、長男を迎えに行って帰ってくる時にちょうど降り出す雨。


自転車で風をビュービューうけながら3人ともびしょ濡れで凍えながら帰り着き、と同時に外では雨がみぞれになり…。


いやいやいや寒すぎるこんなんゼリーな気分じゃなかろうて。

何かあったかいものでも飲みたいね。ホットミルクでも入れてあったまろっかー




長男「ゼリーは?」あるあるあるよ!あるけどさ…




こどもは寒さなぞおかまいなしのようです。



あったかのみものでホッと一息↓



レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですがバナーをポチッと押して応援してもらえるととってもうれしいです!↓


フォローも大歓迎です♪

フォローしてね…


いつもありがとうございます。