読みに来てくださってありがとうございます!
ザクもちっ!米粉と豆腐のレーズンスコーン
砂糖・小麦粉・卵不使用、米粉と豆腐で作るミニサイズのレーズンスコーンです。
少し前から米粉で作るスコーンを何度か試作しているのですが、なかなか理想通りに仕上がらず…。
今回は思いっきり材料も配合も変えて作ってみたんです。
結果、思い描いていたものとは違うものができたのですが、これはこれで好きやなと。
個人的においしかったんでレシピ化です。
外はザクっと中はもーっちり♡
例えるならば、トースターとか網でこんがり焼いた切り餅みたいな食感。
食感は焼いた切り餅だけれど味はレーズンとバニラ香る甘〜い洋菓子♪というおもしろおやつです。
焼いたお餅やもっちり食感好きにはたまらんと思います♡
ただ、時間がたつとこれまた餅みたいに外側がかたくなってきますので、食べるならぜひ焼きたてで!
【材料】ミニサイズ9個分
⭐︎絹ごし豆腐…150g
⭐︎米油…20g
⭐︎はちみつ…20g
⭐︎塩…ひとつまみ
⭐︎バニラオイル…3滴
米粉…150g
ベーキングパウダー…5g
レーズン…25g
【作り方】
①オーブンを180度に予熱する。
ボウルに⭐︎を入れて豆腐がなめらかになるまでホイッパーでよく混ぜる。
②米粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラで切るように混ぜあわせる。レーズンも入れて混ぜる。
③手でおさえてひとまとめにし、オーブンシートにのせる。2.5センチ厚さの正方形に成形して9等分にカットし、等間隔に並べる。
シートごと天板にのせ、180度のオーブンで20分焼く。
【ポイント】
★きちきちっと四角にしなくても、大ざっぱに成形してOKです。
★できたてか、まだほの温かいくらいに食べるのがベスト!時間が経つに連れて外側が固くなってしまいます。ちなみに中は時間が経ってももちもちしっとりのままです。
ちんまりと食べやすいミニサイズです。
あーもう焼き上がりめっちゃいい匂い!さっそく焼きたてを食べましょうぞ。
わかりますか、見るからにしっとりしてそうな断面。そして米粉ゆえのもっちもち感。米粉のこういうところが大好きよ♡
ちなみにこどもたちはレーズンをほじりながら食べてました。
こどもって、混ぜ込んだ具材(レーズンとかコーンとか)はほじくるし、サンドイッチはばらすし…ってことないですか?もしかしてウチだけ…?
そういえば私も子供のころ、オレオとかサンド系のクッキーをバラしてた記憶が…。
米粉はコチラを使用しています↓
業務スーパーでも手に入ります。いつもありがとうございます。