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よもぎと甘栗の全粒粉スコーン



よもぎ風味たっぷりの生地に甘栗を混ぜ込んだ、和風なおやつです。香ばしい全粒粉を使って栄養もアップ♪



バター不使用、オイルで作るスコーンです。

先日買ったよもぎ粉があと少し残っていたので、これでスッキリ使いきり。



外はサクッと中はふんわり。

表面に出ていた甘栗はコリっと、中に入っていたのはホクホク♪食感の違いもおもしろくておいしいですよ。



【材料】6個分

⭐︎薄力粉…60g

⭐︎全粒粉…40g

⭐︎きび砂糖…10g

⭐︎塩…ひとつまみ

よもぎ粉…7g

米油…20g

牛乳…40g

甘栗(むいてあるタイプ)…40g



【作り方】調理時間:40分

①よもぎ粉はお湯(分量外)をかけて5分ほど置いて戻し、ザルにあげてギュッと水気を絞っておく。

甘栗はあら刻み(手でほぐすだけでもOK)にする。




②オーブンを180度に予熱する。

ボウルに⭐︎を入れてホイッパーでよく混ぜてダマをなくす。



③米油、牛乳、①を混ぜ合わせてから②に加える。ゴムベラで切るように混ぜ、8割ほど混ざったところで甘栗も入れて合わせ、手でおさえてひとまとめにする。



④生地を半分に切り、片方をもう片方にのせておさえる。90度向きを変えて、同じように切って重ねてを4回程くりかえす。

半分にしたら


うえにのせておさえます




⑤オーブンシートの上にのせて厚さ2センチの円形にのばし、ナイフで6等分にする。

天板に並べ、180度のオーブンで20分焼く。


【ポイント】

★工程⑤は手でざっくり丸にして2センチ厚さにつぶすだけで大丈夫です。


さっくりやわらかスコーンに栗の食感が楽しい♪



よもぎ粉って今回初めて買ったんですけど、和菓子でも洋菓子でも色々使えて楽しいです。

甘い系以外に、おかず系の食材とあわせてもおもしろそうだなー。



また買う機会があれば試してみたいです。よもぎ食べたい欲は突然やってきますので…。





よもぎ粉おやつ色々↓


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