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よもぎと甘栗の全粒粉スコーン
よもぎ風味たっぷりの生地に甘栗を混ぜ込んだ、和風なおやつです。香ばしい全粒粉を使って栄養もアップ♪
バター不使用、オイルで作るスコーンです。
先日買ったよもぎ粉があと少し残っていたので、これでスッキリ使いきり。
外はサクッと中はふんわり。
表面に出ていた甘栗はコリっと、中に入っていたのはホクホク♪食感の違いもおもしろくておいしいですよ。
【材料】6個分
⭐︎薄力粉…60g
⭐︎全粒粉…40g
⭐︎きび砂糖…10g
⭐︎塩…ひとつまみ
よもぎ粉…7g
米油…20g
牛乳…40g
甘栗(むいてあるタイプ)…40g
【作り方】調理時間:40分
①よもぎ粉はお湯(分量外)をかけて5分ほど置いて戻し、ザルにあげてギュッと水気を絞っておく。
甘栗はあら刻み(手でほぐすだけでもOK)にする。
②オーブンを180度に予熱する。
ボウルに⭐︎を入れてホイッパーでよく混ぜてダマをなくす。
③米油、牛乳、①を混ぜ合わせてから②に加える。ゴムベラで切るように混ぜ、8割ほど混ざったところで甘栗も入れて合わせ、手でおさえてひとまとめにする。
④生地を半分に切り、片方をもう片方にのせておさえる。90度向きを変えて、同じように切って重ねてを4回程くりかえす。
半分にしたら
うえにのせておさえます
⑤オーブンシートの上にのせて厚さ2センチの円形にのばし、ナイフで6等分にする。
天板に並べ、180度のオーブンで20分焼く。
【ポイント】
★工程⑤は手でざっくり丸にして2センチ厚さにつぶすだけで大丈夫です。
さっくりやわらかスコーンに栗の食感が楽しい♪
よもぎ粉って今回初めて買ったんですけど、和菓子でも洋菓子でも色々使えて楽しいです。
甘い系以外に、おかず系の食材とあわせてもおもしろそうだなー。
また買う機会があれば試してみたいです。よもぎ食べたい欲は突然やってきますので…。
よもぎ粉おやつ色々↓
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