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生クリーム・砂糖なし!
なめらかとろけるチーズケーキ
低温でじっくり湯煎焼きした、とってもなめらかでとろける口溶けのチーズケーキです。
生クリームは使わず、代わりにヨーグルトをたっぷり使うことであっさり爽やかに仕上げました。
甘さは砂糖の代わりにメープルシロップでつけています。
こってり重たいのよりも、あっさりめが好みの方にもオススメです。
フォークがスーッと入るなめらかさ!!舌の上でねっとりとろけていく〜♡
甘さは控えめなので、お好みでメープルシロップをあとがけするのもオススメ!いちごジャムやブルーベリージャムなどを合わせるのもいいですね♪
【材料】18センチパウンド型
クリームチーズ…200g
メープルシロップ…60g
卵…1個
プレーンヨーグルト…150g
バニラオイル…3滴
薄力粉…10g
ビスケット(又はクラッカー)…60g
バター…20g
★今回ヨーグルトは脂肪0のタイプを使いました。無糖であれば普通のタイプでもどちらでもいいですよ。
【下準備】
・パウンド型にオーブンシートで作った型紙をしきこんでおく。
・湯煎焼き用のお湯(50〜60℃くらい)を準備する。
【作り方】調理時間:1時間以上(焼き&冷やす時間入れなければ10分くらい)
①ビスケットは袋に入れて麺棒で叩いて砕く。溶かしたバターと混ぜ合わせ、パウンド型の底に広げて指でおさえてしきつめる。
オーブンを130℃に予熱する。
②ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでねり、ダマがなくなったら材料を上から順に入れてそのつどよく混ぜる。薄力粉はふるいいれる。
③生地をザルでこし、型に流し入れる。
トンと軽く台におとして空気をぬいて天板にのせ、天板に1センチ深さくらいでお湯を注ぎ入れる。130℃のオーブンで50分湯煎焼きする。
焼き上がって粗熱が取れたら、ラップをせずに型ごと冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
【ポイント】
★チーズケーキはできたその日よりも一晩しっかり冷やした方が、生地がおちついておいしくなります。最低でも半日はしっかり冷やして下さい。
★ビスケットやクラッカーはお好みのもので大丈夫です。
手作りする場合はコチラをどうぞ!
★ビスケットと合わせるバターはできれば有塩がおいしいです。
そのままでもあっさりさっぱりでおいしいんですが、甘さ控えめなんでね。仕上げにメープルをたらーり。ここでお好みの甘さに調節してください。
ジャムを添えてもよさそうです。
せっかく生クリームを使わないので、脂肪分を徹底的にカットしたろうやないかと今回は脂肪0のプレーンヨーグルトを使いました。
それに加えて砂糖不使用で、いつもよりヘルシーなチーズケーキですからね。これは2切れくらい余裕でいけちゃいますね。プラマイゼロか?
もちろんヨーグルトは脂肪分0じゃない普通のタイプでも大丈夫です。それだともう少しミルクのコクとか濃厚さがプラスされるのかな〜と思います。
ヨーグルトの爽やかな酸味でさっぱり。だけど舌触りはねっとりなめらか〜♪
メープルのやさしい甘さと合わさって、本当何個でもいけちゃいそう。
重たくないので食後のデザートでもペロっと食べられますよ〜!
なめらかさを伝えたくてチーズケーキを崩しまくるの図。
…伝わってますかね?
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