こんにちは。
読みにきてくださってありがとうございます!
ねっとりクリーミー!
ココアのマーブルチーズケーキ
マーブル柄のチーズケーキを作ってみたい!と思いたち材料を揃えてはいたのですが、レシピ考えるのをサボってずっと放置。
まあでも久しぶりにチーズケーキ食べたいし、生クリームの賞味期限も迫ってくるしでやっとこさ作るに至りました。
あらま素敵なマーブル模様だこと〜(*´艸`*)自分でいっちゃうよ〜
湯煎焼きするのでねっとりクリーミーな口当たり。ココア味のチーズケーキとクッキーの土台でココア感は満載でありながら、チーズの味もしっかり残ります。
酸味は控えめの濃厚なチーズケーキです。これ、もろ私好みであります(^^ゞ
私がいつもよく作るチーズケーキ よりはしっかりめのかたさに仕上げてみました。
ホイホイ材料入れて混ぜるだけなのに、凝ったような見た目のステキなチーズケーキが簡単にできちゃいます!
【材料】15センチ丸型
クリームチーズ…200g
きび砂糖…50g
卵…1個
生クリーム…150g
コーンスターチ…10g
ココアパウダー…10g
ココアビスケット…60g
バター…15g
★ココアビスケットは今回こちらのレシピのものを使っています。
もちろんこれじゃなくても市販のものでOK!オレオでも、普通の味のビスケットやグラハムクラッカーでも、お好きなものをどうぞ♪
【下準備】
・型に型紙をしいておく
・湯煎用のお湯(50〜60度くらい)を準備する。
【作り方】
①ココアビスケットは細かく砕き、溶かしバターと混ぜ合わせる。
型の底に敷き詰めてスプーンか指でギュッとおさえ、冷蔵庫で冷やしておく。
キレイなマーブル模様にキマると気分が上がります♪
湯煎焼きならではのこのねっとりクリーミーな食感が大好きです。
湯煎なしでこんがりおいしそうな焼き目をつけたベイクドチーズも好きですけどね。それもまた今度つくろう。
チーズケーキひとつとっても、材料・作り方・焼き方で個性がでるのはおもしろいです。
ケーキの中ではチーズケーキが1番好きなので、これからもまだまだ改良しておいしいチーズケーキ作るぞー!
…と、ひとつ問題なのがチーズケーキは材料費がそこそこかかることなのじゃ…。ほんとはもっと頻繁につくりたいのじゃが、なかなかそうもいかないのじゃ…。
近くのスーパーでクリームチーズが200g199円+税で売られることがたまーにあるので、運良く手に入ったときに作っています。