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ほろ苦♪大人のビターココアクッキー


オレオが好きです。あのほろ苦でohココア!って感じのクッキーと、甘いクリームの組み合わせが最高(*´艸`*)クッキー部分だけでも好き。


そんなオレオのような軽くてサクサクでビターなココアクッキーを目指して作ってみました。
クリームはなしですけどね。普通のココア使用なので色も本家より薄めですけどね。形も全く似せてないですけどね。なんなん。

でもココアたっぷりなので濃いめ。ほろ苦ビターなココアクッキーです。
※ほろ苦ビター…腹痛が痛い、車に乗車などと同類の二重表現


ココア好きな私は大喜びで食べますが、こどもちゃんにはちと苦めかもしれません。大人むけのクッキーです。
オレオクッキーなイメージで作ってはおりますが、完全再現レシピ!ではないのでご了承くださいね(^^)


【材料】35枚分くらい
☆薄力粉…60
☆ココアパウダー…20g
☆ベーキングパウダー…1g
☆きび砂糖…15g
☆塩…ひとつまみ
米油(サラダ油)…15g
牛乳…15g


【作り方】
①オーブンを170度に予熱する。
ボウルに☆を入れてホイッパーでぐるぐるよく混ぜる。
★ココアパウダーがダマになりやすいので、ダマがなくなるまでしっかり混ぜて下さい。もちろんふるってもOK


②油を入れて手でぐるぐる混ぜて全体にいきわたらせる。手ですり合わせるようにしてポロポロ状→サラサラ状にする。


③牛乳を入れてゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、最後は手で押さえるようにしてひとまとめにする。
★どうしてもまとまりにくい場合は牛乳を様子を見ながら少しずつたして下さい。





④クッキングシートの上にのせ、3ミリ厚さにのばす。3センチ角くらいにカットし、フォークで空気穴を開けて等間隔に並べる。
180度のオーブンで16分焼く。



こどもちゃん向けにするなら、ココア減らすか砂糖増やすかクリームサンドしたらいいかもですね。…あれ、それってもはや別モン?


今回はチーズケーキの底に使いたくて焼きました。ココア味の土台です。
オレオ買うより節約よ☆と見せかけて材料費にオーブンの電気代入れたらトントンかもしれません。ははっ

これで作ったチーズケーキはまた次回ご紹介しますね。



そのうち中身のクリームもそれっぽいの作ってオレオもどきを完成させてみたいものです。そこは完全再現じゃないのね。



食べておいしかった市販のおやつをパクって参考にして挑戦してみた〇〇風シリーズ↓


めざせカルディのいちじくシリアルクッキー 


プリッツ風 


トマトプリッツ風 


めざせ無印良品の豆乳ビスケット 




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