こんばんは!
きてくださってありがとうございます
レシピブログランキングに参加しています。
母と妹に、これ美味しいよ〜とすすめられて食べたセブンのマカダミアナッツクッキー。
これがまあおいしくて!
サクサクっと軽く、たっぷり入ったマカダミアナッツとバターの香りにちょっぴりの塩気。
5枚入りだけど、さくさくさくさく全部ペロリと食べられちゃう。
5枚分のカロリー?忘れました。クッキー5枚で突然太ることはないだろうから、気にしなくて大丈夫でしょうヽ(=´▽`=)ノ
これ、自分でも作れんだろうかと厚かましくも挑戦してみました。はい、こちら!
マカダミアナッツは入っておりません。再現する気ゼロなのかしら笑
マカダミアナッツ…高いからね…
素焼きミックスナッツを使いました。入れたのはアーモンドとカシューナッツです。
もちろんマカダミアナッツを入れるのもありですよ!
バターと、あと軽さを出したくてショートニングも使っています。
完全再現!とはいえませんが、母&妹からは好評価頂きました( ´∀`)b
【材料】(30枚分)
ショートニング…50g
バター…30g
砂糖…45g
塩…ひとつまみ
卵…20g
薄力粉…120g
アーモンドプードル…20g
素焼きナッツ…50g
(今回はアーモンドとカシューナッツ)
★素焼きではなく生のナッツの場合は、一度ローストしてから使った方が香ばしく仕上がります
【下準備】
・ナッツはあら刻みにしておく
・バターとショートニングは常温に出してやわらかくしておく
【作り方】
①バターとショートニングをクリーム状に練り、砂糖と塩を入れてすり混ぜる。
②卵、ナッツの順に入れてそのつど混ぜる。
③アーモンドプードルと薄力粉をふるいいれ、練らないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
④ひとまとめにし、大体25センチの長さの四角い棒状に成型する。
ラップにピッタリ包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
⑤オーブンを170度に予熱開始。
⑥④を8ミリ厚さでカットし、クッキングシートをひいた天板に並べる。
⑦170度のオーブンで10分焼き、160度に下げて10分〜うっすらと焼き色がつくまで焼く。
こんがりキツネ色というよりは、うっすらと色づいたかな、位をめざして。
焼き菓子はオーブンの種類によって焼き時間、温度に差が出ます。何回も焼いてみて、ご自宅のオーブンにベストな温度時間を見つけてみてください。
卵20gて…また中途半端に残るやないかい。
夕飯のスープに入れるなり、卵焼きにしてその場で食べるなりしちゃいましょう。
タンパク質☆
クリックして応援して頂けるととっても嬉しいです(^^)↓
最後まで読んでいただきありがとうございました!