読みにきてくださってありがとうございます!
こいのぼりメープルバニラクッキー
バターなし卵なしで作るメープル味のクッキーです。こどもの日が近いのでこいのぼり仕様です。
これ、専用の抜き型は使わなくても作れます。チョコペンでお絵描きすれば、カワイイクッキーに!
チョコペンがなければ竹串やストロー、フォークなどを駆使してこいのぼり模様をつけてから焼くのもいいですね。…っていうのも一緒に作るつもりだったのに、忘れて全部そのまま焼いてしまいました。あーあ…
【材料】15枚分
⭐︎薄力粉…100g
⭐︎きび砂糖…10g
⭐︎塩…ひとつまみ
米油(又はサラダ油)…25g
メープルシロップ…25g
バニラオイル…3滴
水…大さじ1/2
・チョコペン
【作り方】
①ボウルに⭐︎を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。残りの材料を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなりそぼろ状になったら手でおさえてひとまとめにする。
②オーブンを170度に予熱する。
③生地を5ミリ厚さで15×15センチくらいの大きさにのばす。
縦5等分、横3等分にカットし、しっぽの部分を三角に切り落とす。
④天板に並べ、模様をつける場合はここで竹串やストローで目やウロコなどの跡をつける。後でチョコペンで描く場合はそのまま。
170度のオーブンで20〜22分焼く。
冷めたらチョコペンでお絵描き!
手作りチョコペンの作り方はコチラ↓
もちろん市販のものでもOK!
【ポイント】
★生地のまとまりが悪ければ水を少量たしてください。
★生地は休ませなくても大丈夫ですが、扱いにくい場合は一度冷蔵庫で冷やすといいです。
子どもちゃんとお絵描きしても楽しいかも!
色んな模様でかわいくしちゃって〜♪
さくさくさっくり。メープルとバニラのいい香り♡このクッキー好きなんです。
まぎれこむリアルこいのぼり。
いつもありがとうございます。