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米粉のさくさくメープルクッキー
バター不使用で作る米粉クッキーです。
米粉のオイルクッキーって堅くなりがちですが、
アーモンドプードルを入れることによって風味もよく、サクサクな仕上がりになります。
小麦粉・乳製品・卵も不使用のシンプルなやさしいクッキー。
メープルの優しい甘さで、子どもちゃんにも安心なおやつです♪
【材料】30枚くらい
⭐︎米粉…50g
⭐︎コーンスターチ…20g
⭐︎アーモンドプードル…30g
米油…20g
メープルシロップ…20g
豆乳…15g
【作り方】
①ボウルに⭐︎を入れてぐるぐるまぜ、残りの材料も入れてゴムベラで混ぜる。
そぼろ状になったら手でおさえてひとまとめにする。
②オーブンを170度に予熱する。
生地を4ミリ厚さにのばし、型で抜いて天板に並べる。
170度のオーブンで15分焼き、天板にのせたまま冷ます。
【ポイント】
★米粉は業務スーパーのものを使いました。
★米油はサラダ油、豆乳は牛乳で代用可能です。
★抜き型の代わりに四角くカットして焼いてもいいです。
★焼き上がりはやわらかめですが、冷めるとサクッとかたまります。
このシンプルで優しい味が好き♡
食感もかたすぎず、さっくりほろりとしていて食べやすいですよ。
米粉のおやつって、薄力粉とはまた違う味わい・食感が楽しめて、大好きなんですよね。
薄力粉の代用ってだけでなく、あえてこのおやつは米粉で作りたーい!なんてことも。
もちろん薄力粉のおやつもめっちゃ好きですけどね♪
あとは米粉の向き不向きもありますし、使う米粉の種類によって仕上がりも変わるしで、まだまだ研究中でございます。
せっかくおいしいんだから、もっと米粉ちゃんと仲良くなるぞ〜!
いつもありがとうございます。