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米粉のさくさくメープルクッキー


バター不使用で作る米粉クッキーです。


米粉のオイルクッキーって堅くなりがちですが、

アーモンドプードルを入れることによって風味もよく、サクサクな仕上がりになります。

小麦粉・乳製品・卵も不使用のシンプルなやさしいクッキー。

メープルの優しい甘さで、子どもちゃんにも安心なおやつです♪



【材料】30枚くらい

⭐︎米粉…50g

⭐︎コーンスターチ…20g

⭐︎アーモンドプードル…30g

米油…20g

メープルシロップ…20g

豆乳…15g


【作り方】

①ボウルに⭐︎を入れてぐるぐるまぜ、残りの材料も入れてゴムベラで混ぜる。

そぼろ状になったら手でおさえてひとまとめにする。




②オーブンを170度に予熱する。

生地を4ミリ厚さにのばし、型で抜いて天板に並べる。

170度のオーブンで15分焼き、天板にのせたまま冷ます。


【ポイント】

★米粉は業務スーパーのものを使いました。


★米油はサラダ油、豆乳は牛乳で代用可能です。


★抜き型の代わりに四角くカットして焼いてもいいです。


★焼き上がりはやわらかめですが、冷めるとサクッとかたまります。


このシンプルで優しい味が好き♡

食感もかたすぎず、さっくりほろりとしていて食べやすいですよ。


米粉のおやつって、薄力粉とはまた違う味わい・食感が楽しめて、大好きなんですよね。

薄力粉の代用ってだけでなく、あえてこのおやつは米粉で作りたーい!なんてことも。

もちろん薄力粉のおやつもめっちゃ好きですけどね♪


あとは米粉の向き不向きもありますし、使う米粉の種類によって仕上がりも変わるしで、まだまだ研究中でございます。


せっかくおいしいんだから、もっと米粉ちゃんと仲良くなるぞ〜!





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