読みにきてくださってありがとうございます!
米粉のバナナブレッド
米粉で作るバナナのパウンドケーキです。
焼きたてふんわりほっかりやわらか〜い♡バナナの甘みたっぷりでたまらんうまさです。
バターは不使用、オイルで作るので混ぜていくだけ!とっても簡単お手軽にできます。
冷めて落ち着くと、こんどはもっちりしっとりな食感に♡どちらの食感も捨てがたい…!
バナナの甘味があるのでお砂糖は控えめ。あっさりペロっと食べられちゃいます。
甘めがお好きな方はお砂糖はふやして作ってみて下さいね。
【材料】18センチパウンド型
バナナ…2本(150gくらい)
⭐︎卵…1個
⭐︎米油…30g
⭐︎牛乳…50g
⭐︎きび砂糖…30g
⭐︎塩…ひとつまみ
米粉…130g
ベーキングパウダー…5g
【下準備】
・型にオーブンシートをしきこんでおく
・オーブンを180度に予熱する
【作り方】作業時間:10分〜(焼き時間は除く)
①バナナは100gをボウルに入れ、ホイッパーで潰す。
残りのバナナはスライスしておく。(上にのせる用)
②⭐︎を入れてよく混ぜ、米粉とベーキングパウダーも入れて混ぜ合わせる。
③型に流し入れ、トントンと落として空気を抜く。スライスしたバナナを真ん中をさけて並べ、180度のオーブンで35分焼く。10分焼いたあたりで一度取り出し、ナイフで切れ目を入れる。
焼き上がったら台の上に打ちつけ、型からはずす。
【ポイント】
★きび砂糖は上白糖、米油はサラダ油などクセのない油で代用可能です。
★保存するときはピッタリラップで包んで乾燥を防ぎます。
★使う米粉の種類によって食感・膨らみなど仕上がりが変わってくることがあります。今回は業務スーパーの米粉を使いました。
焼きたて温かいうちはふんわりほわほわのやわらかさ、冷めて落ち着くともっちりさが増しますよ♪
バナナの香りがたまらんねー。粗めに潰したので、所々に果肉がひょっこりしています。それがまたいいのよね♪
やんわらか〜い♪♪
小麦粉とはまた違うやわらかさ。小麦粉おやつも大好きなんですけど、米粉の甘みと食感も大好き♡
米粉のおやつ…まだまだハマりそうです。
いつもありがとうございます。