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もっちり♡米粉のレーズンシナモンケーキ
レンジでめちゃ早!米粉で作る簡単蒸しケーキです。
レーズンとシナモンもふんわりきかせて♪
ふにゃっふにゃ〜んのやわらかさともちもち感!!
混ぜてレンジ加熱するだけで、こんな魅惑の食べものに…♪
小麦粉で作るバージョンもありますが、個人的には米粉でつくる方がもちもちしてて好きーー!!
【材料】400mlタッパー
米粉…50g
ヨーグルト…50g
卵…1個
はちみつ…15g
塩…ひとつまみ
ベーキングパウダー…3g
シナモンパウダー…ひとふり
レーズン…15g
【作り方】
①すべての材料をよく混ぜ、タッパーに入れる。
両端をあけてふんわりラップをかける。
②600wのレンジで3分20秒加熱する。
竹串を刺してなにもついてこなければできあがり。
タッパーごと裏返し、少し蒸らしてから取り出す。
【ポイント】
★今回430mlのタッパーを使いました。
400mlくらいのものを使ってもらえれば大丈夫だと思います。
★ご家庭のレンジによって加熱時間が多少変わります。生っぽければちょっとずつ時間を追加してください。
★できてからすぐ取り出してもいいですが、少し蒸らした方がかたくなりにくいです。
★時間が経つにつれてかたくなってきます。すぐ食べない場合はラップにつつんで乾燥を防いで下さい。
レーズンをほじり隊。
きな粉入りバージョン↑
米粉40g、きな粉10gにしてあとは一緒です。
薄力粉で作るとふんわりやわらか、米粉で作るともっちり♪もちもち好きの私は米粉推しですが、薄力粉で作る食感と味も捨て難いし、これは好みによりますよね〜。
薄力粉バージョン↓
オートミールもある↓
いつもありがとうございます。