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パリパリ♪キャラメリゼアップルパイ

パイシート不使用、代わりに餃子の皮を使って作るアップルパイです。


表面をこんがりキャラメリゼしているので、パリパリな食感♪
中にはゴロッとりんご煮を包みました。


このアップルパイ、なんとオーブンもトースターも使いません。

りんご煮を作るところから全部フライパンひとつで完結です!
あ、でも包丁とかまな板とかお皿は使うかな。(細かいことは気にするな)


少ない材料でできるので、あまった餃子の皮消費にもオススメ。

とっても簡単に食べきりサイズのアップルパイができちゃいますよ〜!


ぜひ出来立てのパリパリ状態でめしあがれ〜♪


【材料】直径13センチくらいのもの
(りんご煮)
りんご…1/2個(120gくらい)
きび砂糖…10g
レモン汁…小さじ1/2
シナモンパウダー…4ふりくらい

餃子の皮…10枚
きび砂糖…小さじ2(6g)
バター…10g


【作り方】
①りんごは皮付きのまま8等分のくし切りにする。フライパンにきび砂糖とレモン汁と一緒に入れ、フタをして弱火で4分蒸し焼きにする。
フタを開けてひっくり返し、火を強めて水分が飛ぶまで煮詰める。
シナモンパウダーをふり、お皿に取り出しておく。




②空いたフライパンにバターの半量を入れ、予熱で溶かして全体に広げる。きび砂糖小さじ1も全体にちらす。
その上に餃子の皮9枚を、写真のように重なる面を水で接着しながら並べる。



③りんごを並べ、餃子の皮を折りたたんで包み込む。残りの皮を水で接着して上に乗せる。




④中火にかけ、砂糖が溶けたら時々ゆすりながら煮詰めていく。
茶色く色づいたら上の面に残りの砂糖小さじ1をふり、フライ返しで持ち上げてフライパンに残りのバターを溶かす。ひっくり返して同じようにこんがり色づくまで煮詰め絡める。




【ポイント】
★りんごは皮付きのまま使っていますが、気になる方は剥いて使って下さい。

★シナモンも苦手なら抜いていいです。

★出来立てが1番パリッとしていておいしいです。

パリッと焼けた甘くて香ばしい餃子の皮と、程よくシャキシャキ感の残るりんご煮の組み合わせ。ここにシナモンの香りもプラスされたてこりゃたまらん!


パリッとシャクっとアルトバイエル…アップルパイが、パイシートで作るよりも遥かにお安く!早く!簡単にできちゃいますよ。


出来立てを頬張りたい!いつもと一味違うアップルパイ。
食べきりサイズなので、よかったら試してみてください♪




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