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春芽と夏芽のある博多アスパラガス。今回届けて頂いたのは今が出荷のピークである夏芽です。夏芽は鮮やかなグリーンと、シャキシャキした食感が特徴です。
そして、アスパラガスは疲労回復に効果があるアスパラギン酸、他にもビタミン・ミネラルも豊富に含まれているので栄養満点!
そんな今が旬で栄養たっぷりな甘〜いアスパラガスをミニサイズのキッシュにしました。
今回タルト生地やパイシートは使わず、代わりに餃子の皮で作る簡単バージョン。なので、タルト生地を作る手間もかからず、パイシートよりも材料費が安くすんでしまうという時短・節約が叶うお手軽キッシュです。
卵の優しい味の中に甘〜いアスパラガスとベーコン・チーズの塩気、フチがパリッとなった餃子の皮で包みこんでいます。ちいさいけれど、中身にギュギュッとおいしさを詰めて♪
ちなみに生クリームは不使用、牛乳のみで作るので、大体家にあるものでできてしまうのもいいところ。あ、餃子の皮はいつもあるわけじゃないか(=o=;)
重たすぎずあっさりな仕上がりになるので、朝ごはんでもペロリと食べられちゃいますよ〜!
【材料】8個分
餃子の皮…8枚
博多アスパラガス…3本
ベーコン…1枚(20〜30gくらい)
☆卵…1個
☆牛乳…90g
☆塩…ふたつまみ
☆コショウ…二振り
ピザ用チーズ…適量
【作り方】
①アスパラガスは下1センチくらいを切り落とし、下の方の皮をむく。1センチ幅くらいの斜め切りにする。
ベーコンは1センチ角に切る。
②アルミカップに餃子の皮を敷き込んで形を整える。ベーコンとアスパラガスを等分に入れる。
おいしそうな色合いで、見た目もサイズもカワイイ(*´艸`*)一口サイズ…いや二口か?…やっぱり一口サイズ……かな!どっちでもいいですよね!
トースターで予熱せずにサッと焼けてしまうラクラクレシピなので、よかったらぜひ試してみてください。
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
博多アスパラガスとチーズのマフィン
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