こんにちは。

読みにきてくださってありがとうございます!



レンジでふかふかもっちもち!
米粉と豆腐の蒸しパン


米粉レンジ蒸しパン、リベンジです!



あれから配合を変え、加熱時間をかえ、今回はかたくない蒸しパンになりました。
蒸しパンらしいふかふかもちもち感。しかも米粉で作るので、よりもちもちに♪
あっさりめなので、そのままはもちろんバターやジャムを塗って食べてもおいしいです。



材料を混ぜたら加熱OKのタッパーで3分レンジにかけるだけ♪とっても楽チンなので朝ごはんにもおすすめです。


【材料】(430ml容量のタッパー1つ分)
豆腐…120g
砂糖…20g
塩…ひとつまみ
卵…1個
米粉…100g
ベーキングパウダー…4g

★タッパーは今回430mlのものを使っています。


【作り方】
①ボウルに豆腐を入れてなめらかになるまで混ぜ、残りの材料も上から順に入れて混ぜる。
★米粉は薄力粉と違ってグルテンがでないので、しっかり混ぜまくってOKです。ベーキングパウダーが均等に混ざるようにしっかり混ぜましょう。
ぐるぐるぐるぐる〜

②油をうすく塗ったタッパーに入れて平らにならす。
ふんわりラップをかけたら、600wのレンジで3分加熱する。




気持ち少しだけ蒸らしたら、ひっくり返して取り出します。



ありゃ、ちょっぴり穴が空いてしまってる(^^ゞ
しっかり空気抜いて平らにしましょう。


さあさあ朝ごはんだよ!

切り分けている間、長男が足元にやってきて


長男「きょうごはんは?おにぎり?」



私「蒸しパンだよ〜」



長男「かたいの?(^o^)」


無邪気め。蒸しパン=堅いパンとしてインプットされてしまったらしい。全く悪びれもなしにニコニコと。
かたいかどうかは食べて確かめてみておくれ!






長男「うまあい!!」


前回と全く違う正直な反応、ありがとうございます。食の進みも前回より早いし。うん、わかりやすい(^ρ^)



長男「むしぱんって、あながあるの?」



………………。
すんません、つぎ頑張ります。無邪気め。




お手数ですがポチッと押して応援して頂けるととっても嬉しいです(^^)↓



いつもありがとうございます。