おはようございます

めっちゃ雨降ってるー

おとといまでは30℃近くて
今日は15℃……?
雨だからもう少し体感低いかもな、、




皆さん風邪ひかないように

気をつけてーっ予防


旦那さんは風邪ひいて、

昨日おとといとずっと寝てた



今日はこんな寒い日に特におすすめな

スープ










材料 4人分 10分



しめじ  1袋⁣

えのき茸  1/2袋⁣

豆腐(木綿)  150g⁣

Aおろしにんにく  小さじ1/4⁣

A顆粒鶏ガラスープの素  大さじ1と1/2⁣

Aオイスターソース  小さじ1⁣

A白いりごま  適量⁣

A水  750ml⁣

B片栗粉、水  各大さじ2⁣

ごま油  小さじ2⁣


作り方

①しめじは根元を落として食べやすい大きさに切る。えのき茸は根元を落とし、半分に切ってほぐす。⁣


②鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ってきたら①、豆腐(木綿)をスプーンで食べやすい大きさにすくい入れて、2〜3分ほど煮る。⁣


③B 片栗粉、水各大さじ2の水溶き片栗粉を回し入れて、ごま油を加えたら火を止める。⁣



ポイント


・豆腐は絹ごしや、充填豆腐を入れても!⁣

・きのこはお好みで増やしても

おいしく仕上がります。⁣




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おはようございます

 

今日も朝からバタバタと……

気づいたらこんな時間にガーン

 

ようやくパソコンを開いて

お仕事の返信やら確認を。

 

今日は撮影したいなぁと思ってます

そのあと買い物かな。

昨日も行ったんだけど

行きたかった八百屋が休み。

駅のスーパーへ行って

野菜買うかなー。

 

 

 

簡単!包んだらあとは

フライパンに入れて放置するだけ☺️身もやわらかで子どもも食べやすく、

ヘルシーであっさりしているので、

ダイエット中にも是非!おすすめです。

 

 

 

■材料   2人分🕒20分

 

 

たら 2切れ240g

エリンギ、しめじ 各1/2袋

にんじん 50g

小ねぎ(小口切り) 適量

塩、こしょう 少々

A白だし 大さじ2

A酒 大さじ1

ごま油 小さじ2

 

 

■作り方

 

①    たらは骨があれば取り除き、塩、こしょうを全体にふる。

しめじは根元を落とし、食べやすい大きさにほぐす。

エリンギは縦に3等分にきる。にんじんは薄い半月切りにする。

 

 

 

②クッキングシートにごま油を塗り、①を半量入れて並べ入れる。

 

 

 

③Aを半量入れて真ん中から閉じて、左右をねじって閉じる。

もう一つも同じように作る。

 

 

④フライパンに、水を1~2センチほどに

なるまで入れてフタをし、

弱め中火にして13分ほど蒸し焼きにする。

 

 

■POINT

 

・クッキングシートにごま油を塗る際はスプーンなどを使って塗っています。

・中は焦げつきやすいので、

火加減を調節してください。

 

 

 



 

 

 

 

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お久しぶりです。

まだブログを見ていてくれる方は
果たしていらっしゃるんでしょうか……
いらっしゃったらコメントやいいねください。



見ていていたただけてる
方にむけてここだけ。
最近のお話を赤裸々にさせていただこうかな



すっかり
 Instagramや動画、
お仕事に集中しすぎて……

ブログを全然投稿出来てなかった、、

本当は毎日書きたいのになかなか
出来ない……
時間を有効活用したいけどSNSやりすぎてて
どれも中途半端に

で、しぼってみたら?ってなるけど
やっぱりSNSがどれも好きなんだよね。



SNS別で1つずつ
誰かに運用していただきたいくらい。笑


 さてそんなこんなで
今日は雨だし、家のことも一段落してから
ずっとブログをいじいじ



テーマ別の欄を
大幅に整理して見やすくしてみたので
あとでご覧になられてみてください


いらないテーマは捨てて
必要なものだけしぼったから
だいぶ見やすくなりました。



で、最近は何してるかっていうと


Instagramはちょっと前より
頻度が下がってるかもしれない💦



バタバタ仕事をしてるのもあるし

ダイエットやヨガ、読書に夢中


特にダイエットに関しては
ここ最近今年に入って5キロ増加してて
本気でやばいと思って。

9月辺りから本格的に始めました。

もちろんまだ数キロくらいしか
成果ないから、引き続き頑張る🥺



で、何を?っていうと
基本的に大好きなアルコールを抜いているのと
食事制限
共に(糖質を控えたり、タンパク質を多めにしたり、脂質を調節したり、もちろん外食、買い食いなんかも控える)




実は、子宮内膜症という病気に
数年前からなってしまって……

去年から婦人科に通ってお薬を飲んでいて
生理を人工的に止めている状態だから
1年ほど生理なし。

そういった事も関係しているせいで
浮腫みやすかったり太りやすかったりも
あるのかもしれない。。

そこから太ってきた気もする
(なんならそのせいにしてる 笑)
あとは年齢とともに本当に痩せづらい。

食べたら絶対太る‼️食べた分だけ絶対太るし
痩せづらいなぁ……

代謝が落ちる一方だよねー

だから必ず毎日半身浴もしたり
ストレッチやヨガ、筋トレ(軽く)
普段家事をしている間にふくらはぎ鍛えたり

やれることをやる‼️って感じ

独身時代とは違って
自分だけに時間をかけられない分
考えて、限られた時間の中で有効に活用して
やっていこうかなってとこかな

もうやりたいことがありすぎて
時間が追いついてないんだけど
確実に日々の衰えは感じるから
健康を意識するような
食事のコントロールだったり
なるべくストレスを溜めないように心がけてる


20代なんてこんなこと
考えもしなかったけどな。
あと5年で40代だし、最近色々と考えるように
なってきたな〜


特にこれといって
ネタはないけど日々考え方や行動に変化が
出てきてるんだろうね。
いい意味で老けたなって感じてる

うん。もうこんな時間になっちゃったけど
買い物に行かなくちゃ行けないんだよね〜
歩きで 笑
雨だしすっごい憂鬱チュー

ずっと午後は💻やってるし
いってこないとなー


てことで、また合間をみて
投稿します

ここまで見ていただいてありがとうございます  


今後ともよろしくお願いしますチュー



爆笑!!

 

 

 

 


 
 
お陰様で
先月の10日に発売した
 
「子どもがどんどんおかわりするレシピ」が
好調なので。。!
 
本日は内容の紹介です爆笑
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今日はレシピ本発売日まで
あと4日なので…!!
 
 
 
ここで少し
新刊の中身を紹介☺️
 

 

 

平日5日献立のほか、

7日間献立つき❣️

 

 

 

インスタとNadiaでバズりまくった

レシピが勢揃い!

 

もちろん、新作も

 

 

食材別になっているから

見やすい!

 

 
 
 

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いつも使ってる化粧落とし↓
これつっぱらないし毛穴キレイになるし
ずっとこれ。
 
 
 
 
 
 

ついに表紙が完成ーーー!!

 

最後のチェックを今日と明日で確認!

 

 

そしたらいよいよ印刷ですよ〜赤ちゃん泣き

 

 

半年間の頑張りがようやく見えて

きました…

 

 

ラストスパート

頑張ってますーー!

 

 

 

タイトル:調理師ママが考えた

子どもがどんどんおかわりするレシピ

6/10(月)発売になります📕✨

 

 

 

 

早速!本日の5/10(金)~

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本日はお知らせです🥺❣️








この度、宝島社さんから

新刊が発売されることが決まりました。


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子どもがどんどんおかわりするレシピ

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※表紙は未定です。




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~内容~


【巻頭①】子どもが喜ぶ食卓ルール

【巻頭②】30分で3品!子どもに食べさせたい栄養献立5days

Part1 子どもウケ最強! 肉おかず

Part2 苦手な子でも克服できる魚介おかず

Part3 バランス完璧!食べごたえ抜群の野菜系おかず

Part4 ほったらかしでOK!主役級のパワースープ

Part5 子どもも大人も大満足な麺&丼

Column1 缶詰で栄養おかず

Column2 子どもに食べさせたい安心ほっこりおやつ

Column3 子ども抜群 ホケミ&炊飯器おやつ





只今、制作真っ只中😩💦

現在、仕上げに取りかかってます🙇🏻‍♀️🙇‍♀️


引き続き、皆さんの元へ

買って良かった!一家に一冊あるといい、

重宝していると言われるような

最高の一冊にするように頑張ってます🫡


長々と読んでいただき、

お時間いただきました🙇🏻‍♀️


よろしくお願いいたします🩶




2024.5.11(土)まいのごはん。





 

 

 

 

この度、フーディストアンバサダーに

就任いたしましたー爆笑!!

 

 

 

 

 

 

ということで、可愛い〜♡

 

 

カットボードをお送りいただいたので

早速使って、簡単な蒸しパンを作ってみたよラブラブ

 

 

 

 

材料 4個分(8cm×5cm

 

 

 

ホットケーキミックス 100g

ココアパウダー 小さじ2

A卵 1個

A砂糖 25g

Aサラダ油 15g

牛乳 大さじ1

 

 

作り方

 

 

 

 

 

 

 

①    ココットにグラシン紙を入れる。ボウルにAをいれて泡立て器で混ぜ合わせる。牛乳を加えて、さらに混ぜる。

 

 

 

 

 

②    ホットケーキミックス、ココアパウダーを加えて混ぜたら、①のグラシン紙に4等分に流し入れる。

 

 

 

 

③    フライパンに布巾を敷き、水を1cmほど高さまで入れて火にかけて煮立たせる。そこへ②を並べいれたら、蓋をして中火で13分ほど蒸す。

 

 

ポイント

 

 

・サラダ油は米油で代用も可能です。

また、牛乳は豆乳でも代用が可能です。

 

・粉を加えたら混ぜすぎず、

生地がもたっとする程度でOK

 

 

・蒸している間、水が足りなくなってきたら

追加で水を足して調節してください

 

 

 

 

 

 

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【天才的に旨い♡豚こま団子のてりたま】
包丁不要♪子どもも絶賛⁣





子どもも大好きな照り焼き味で、

豚こまを丸めてボール状に😊⁣

ぱくぱく食べやすく、ご飯が進む甘辛味♡⁣

包丁不要で簡単です♪⁣

また、お弁当にも最高です😋⁣


材料 2人分15分


豚こま肉  250g⁣

卵  2個⁣

Aマヨネーズ、酒  各大さじ1⁣

A塩、こしょう  各少々⁣

Bしょうゆ、砂糖、みりん  各大さじ1⁣

B酒  小さじ2⁣

砂糖、みりん  各小さじ1⁣

白いりごま、小ねぎ(小口切り)  各適量⁣

片栗粉  大さじ2⁣

サラダ油  大さじ3⁣


作り方

①豚こま肉はAとともにボウルに入れて混ぜ、

10等分のひと口大に丸めたら、

片栗粉を全体にまぶす。⁣




②卵はボウルに砂糖、みりんとともに入れて

よく溶きほぐす。Bは混ぜ合わせておく。⁣




③フライパンにサラダ油大さじ1を入れて

中火で熱し、②の卵液を入れて焼く。

半熟程度になったら手早く取り出す。⁣




④同じフライパンにサラダ油大さじ2をいれて

中火で熱し、①を並べ入れて

表面に焼き色がつくまで焼く。

裏返して蓋をしたら、

弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。⁣




⑤蓋を取り、弱火にして余分な油を

ペーパータオルで拭き取る。

Bを加えて、とろみがついてくるまで煮絡める。

器に盛り、③の卵をのせたら、

白いりごま、小ねぎ(小口切り)をふる。⁣



ポイント


・豚こま肉は、片栗粉をまぶす際に

手でぎゅっと力を加えながら

丸くしてまぶしていきます。⁣

・卵は半熟程度になったら、

別皿に手早く取り出しておきます。⁣

・タレは煮詰めすぎてしまうと

濃くなってしまうので、

全体にとろみがついてきたら火を止めます。⁣

・お弁当に入れる場合は、卵によく火を通してください。⁣



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あまりがちな大根はすりおろして、

子供も食べやすく☺️⁣

鶏肉に舞茸を加えて旨み成分も

アップすることで

時短でもすぐに旨みが出やすく⁣

お肉もしっとり

ジューシーな仕上がります☺️♡⁣




材料 2人分10分


鶏もも肉  300g⁣
大根  200g⁣
舞茸  1パック⁣
A砂糖  小さじ1⁣
Aしょうゆ  大さじ2⁣
A酒  大さじ1⁣
Aみりん  大さじ1/2⁣
A和風顆粒だしの素  小さじ1/2⁣
A水  150ml⁣
サラダ油  小さじ2⁣

作り方


①舞茸は食べやすい大きさにほぐす。

大根は皮を剥きすりおろし、Aを加えて合わせる。⁣


②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し

鶏肉を入れて両面焼き色をつける。⁣


③ペーパータオルでさっと表面の油を拭き取ったら

舞茸、大根おろし、

Aを加えたら蓋をして

3分ほど中火で蒸し焼きにする。⁣


④蓋を取ってさらに2分30秒ほど煮て

煮汁が少なくなってきたら火を止める。⁣


 ポイント

・大根おろしはおろしたらそのまま同じ容器にあらかじめ調味料を加え、混ぜ合わせておきます。⁣




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