管養栄養士
認定統合食養(ホルスティック)ヘルスコーチ
カウンセリング栄養コーチ平野ふみです。
はじめましての方はよろしければこちらを
6月26日(木)
少し暑さになれてきたかな^^;
紫陽花さんたちの
季節から
向日葵さんたちが満開な真夏に
向かっていっているようですね^^
……◇……◇……◇……◇……
私は常々^^
バランスの取れたお食事をとれるためには
偏らないお食事をしていたら
必然的にバランスは整う!
とお伝えしています^^
たくさんの食材を楽しむこと!
では、偏らないとは
次にあげる食事にばかりに
ならないようにしていくことが
大切になるので
あらためて
書いていきますね(*^-^*)
1. 主食:主食となる炭水化物(ご飯、パン、麺類など)
主食はエネルギー源となるだけでなく、身体に必要な栄養も含まれています。
2. 主菜:タンパク質源となる食品(肉、魚、豆類など)
タンパク質は筋肉や細胞の修復・再生に必要な栄養素です。
3. 副菜:野菜やきのこ、海藻などの
これらの食品には食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、健康に重要です。
4. おやつ
食事の間のおやつもこころの栄養です^^
5. 飲み物
人間は60%以上は水分でできています^^
これらのポイントに注意しながら、
偏らないようにするために
主食、主菜、副菜などが
バランスの良いお食事と言われているんですよね^^
みなさんの
お食事を時々
振り返ってみてくださいね(*^-^*)
……◇……◇……◇……◇……
…期間限定で公開中の
「動画プログラム」のご案内…
・私の思いや伝えたいことを知っていただきたいと無料で、お届けさせていただいています。
ぜひ、よかったら
↓ ↓ ↓
……◇……◇……◇……◇……