偏らない食事を保つために意識することは? | こころとカラダが喜ぶ!自分と食べ物の向き合い方で変わる栄養力!

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クローバー管養栄養士

クローバー認定統合食養(ホルスティック)ヘルスコーチ

カウンセリング栄養コーチ平野ふみです。

 

 

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6月26日(木)

 

少し暑さになれてきたかな^^;

 

紫陽花さんたちの

季節から

 

向日葵さんたちが満開な真夏に

向かっていっているようですね^^

 

……◇……◇……◇……◇……

 

私は常々^^

 

バランスの取れたお食事をとれるためには

 

偏らないお食事をしていたら

必然的にバランスは整う!

 

とお伝えしています^^

 

たくさんの食材を楽しむこと!

 

では、偏らないとは

次にあげる食事にばかりに

ならないようにしていくことが

大切になるので

 

あらためて

書いていきますね(*^-^*)

 

 

1. 主食:主食となる炭水化物(ご飯、パン、麺類など)

主食はエネルギー源となるだけでなく、身体に必要な栄養も含まれています。

 

2. 主菜:タンパク質源となる食品(肉、魚、豆類など)

タンパク質は筋肉や細胞の修復・再生に必要な栄養素です。

 

3. 副菜:野菜やきのこ、海藻などの

これらの食品には食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、健康に重要です。

 

4. おやつ

食事の間のおやつもこころの栄養です^^

 

5. 飲み物

人間は60%以上は水分でできています^^

 

これらのポイントに注意しながら、

偏らないようにするために

 

主食主菜副菜などが

バランスの良いお食事と言われているんですよね^^

 

みなさんの

お食事を時々

振り返ってみてくださいね(*^-^*)

 

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