2013年12月19日
たまには話題の新店でも行っちゃおうかと雨の神田へ。
因みにこの日も夜勤明けス
平日の明けはまたとないラーメンチャンスと化している
で、OPEN翌日のコチラへ~
羽村市の名店、いつ樹 の4店目。
今年は大久保にらーめん五ノ神 がOPENしたりとノッてますね。
メニューはこんな感じ~
“水産”の由来は鮮魚に絞った大胆なメニュー構成から
鱈・雲丹・鮭が主軸…って何屋だよってツッコミたくなりますが、いつ樹はデフォが鯛だし鮮魚系の限定もだしてるし、期待も膨らみます
まずは五ノ神製作所の限定
(新宿)で、度肝を抜かれた銀だら搾り(780円)をポチ新宿ではつけ麺でしたが、コチラはラーメンね。
スープからも油からも鱈の香
粘度はサラッと。新宿の限定つけ麺よりは、鱈っぽさは控えめな気がするけど、それでも鱈食ってる感 満載(笑)
鱈の脂の芳ばしさがたまんないスよね~
引っ張っても伸びないブツッと切れる中太麺。鱈に比べるとやや大人しめか。スープの味重視かなもう少し茹でても良さそう。
トレードマークの三角メンマや、ローストチキンの様な味の鶏チャーシュー。
チキンのほかな生姜の香や、メンマの甘辛醤油味が効いてますね
抜群のアクセント
鱈の香はやはり衝撃!!
8点。やや食べ易くはなってますが、確かに鱈を感じるスープ。
存在感のある一杯ですねぇ。鮮魚(雲丹は魚じゃないけど)がデフォって振り切り方も素敵
この後、店内連食でもう一杯いただきます
五ノ神水産
東京都千代田区神田多町 2-9-6
03-6206-8814
11:00~15:00 17:00~21:00
日曜
無し
東京メトロ 丸ノ内線 淡路町(168m)