2011年8月11日
本年76杯目
にゃほとさん
との麺活記事が残っていますが、8/15(月)までの限定メニューなんでコチラを先に。
にゃほさん
すいません (ーー;)
職場の昼休み。
いつも拝見している辛口あやPさんが
ベタ褒めしている記事を発見
いや~、コレは気になるぜなんて思いましたが、開店から20食の限定メニューなんで仕事終わってからじゃ無理っぽいな~
取り敢えず仕事をピンで抜け、お店に電話してみると、「残りあと5食ですね~。」
職場からお店までは、一時間強。
う~ん微妙
「五ノ神製作所」
兎に角急いだので到着時汗だく (´Д`;)
残ってました一番右下!!(*゜▽゜ノノ゛☆
『つけ麺 銀だら搾り』をポチ
ラーメンサイト《超らーめんナビ》の限定企画メニューです
一息ついて見渡すと前客8名。
スタイリッシュでゆったりとした店内はカウンター15席。
羽村「いつ樹」の系列店で、海老つけ麺専門店のコチラ。
海老・バジル・トマトなどラーメン店らしからぬ臭いがします。
らーナビ限定 『つけ麺銀だら搾り』 (900円)
運ばれてくると、正に鱈を焼いたあの臭いですよ
つけ汁は、銀だらを炒めた後に強火で煮出した《魚白湯》
油も銀だらを使用した魚油だそ~です
つけ汁を一口。うぉっ凄い!!
魚介ダシでは無く、銀ダラそのものを食べている感覚!!
油も凄く効果的で、焼き魚・煮魚を食べた時の脂身の旨さを見事に演出
生臭さは皆無です。
丁寧に畳まれた太麺。
麺箱には「いつ樹」の文字がありました。
外はモチっと、中はしっかり噛み応えのある強い麺
ややネトっとした表面に、たら白湯が絡みついき旨いです
別皿の薬味は四種。
青葱・鱈の身(西京味噌・山椒・一味和え)
葱はアクセントには良いですが、香りが強いかな。
鱈の身和えは、後半辛みが欲しくなる頃に最高に合います
でかい三角メンマ。
インパクトのある具も、このつけ汁の前ではもはや脇役
最後はバーナーで炙ったおにぎり
つけ汁に投入し、薬味を飾って~
ぐしゃぐしゃ混ぜて食べれば、メチャクチャうめ~!!
焦げめの食感・胡麻プチプチ感もグッド(^O^)g
魚そのものの味わいが衝撃的!!
間違いなく今までに味わったコトの無いつけ汁。
いやコレを考えた店主はすげ~わ
レギュラー化しないか聞いてみると、「コストがかかるのでちょっと」とのコト。
この期を逃すと食べられない可能性大です
15日(月)までですからね
店を出ると10人越えの外待ち。
店舗画像撮れず、行列を押し分けて何とか看板を撮影
人気も頷ける名店だと思いますレギュラーも食べに来なきゃ~
五ノ神製作所
東京都渋谷区千駄ヶ谷 5-33-16
03-5379-0203
平日
11:00~15:00 17:00~21:00
土日
11:00~21:00
無休
無し
新宿三丁目 (423m)
JR新宿駅 新南口 (徒歩4分)