バウムクーヘン
バウムクーヘンが焼き上がりました。ビアーも美味しくいただきました?。バウムクーヘンの焼成は熱を通してマッセの水分を蒸発してゆく作業です、その水分をどのくらい残しておくかこれが焼き加減を決める職人の目であり感でもあるのです。マッセの状態、季節(室温)により焼成の気遣いは違いますので長い経験が必要となります。
焼き物の常として焼き上がった製品は冷却しながら空気中の水分を取り込みます。そしてしっとりとした焼菓子になります。また味も馴染んできて造り手すなわち職人の求めている味が出てきます。この味が職人が造りたかった又お客様にご賞味いただきたい味となります。
焼きたてのバウムクーヘンは味は浮ついてますし統一感はとれてなく、香りだけでしょうか良いのは。バウムクーヘンのお召し上がり時は焼き上がりの2~3日ごが私のお勧めです。
それではまた
焼き物の常として焼き上がった製品は冷却しながら空気中の水分を取り込みます。そしてしっとりとした焼菓子になります。また味も馴染んできて造り手すなわち職人の求めている味が出てきます。この味が職人が造りたかった又お客様にご賞味いただきたい味となります。
焼きたてのバウムクーヘンは味は浮ついてますし統一感はとれてなく、香りだけでしょうか良いのは。バウムクーヘンのお召し上がり時は焼き上がりの2~3日ごが私のお勧めです。
それではまた
バウムクーヘン
今日27日はハローウィンでした。家族皆がそろう日曜日、たくさんちびっこ達が仮想してきてくれました。元気な子供たちを見るのは何かいいもんですね。さて屋外でバウムクーヘン?を焼いた話を
しましょう。職場の同僚のお家のパーティに呼ばれたときに石炭の火力でバウムクーヘンを焼いたのですマッセはお店から持ってきたのを使いました。焼き方ですが丸太の先にアルミホイルを巻きつけ糸で結わいときます。石炭が短い炎を挙げながら燃えている上で一人で丸太を回しながら焼いてゆくのです、焼けると柔らかいマッセの入れ物の中に入れマッセを付着して火にかざすのですこの作業を数回行って焼き上がりました、年輪もはっきり出ていました。、アツアツのバウムクーヘンを頂きましたがパーティに集まった人たちは大喜びでした。
このような焼き方で一度トライしてみてください。でもドイツ語で書かれた古いバウムクーヘンの
レツエプトには職人が二人で丸太を火の上で回転させている挿入画がありますが。ドイツでは
野外や屋外で行われているようですよ。でも30年以上前のお話ですから、今はどうなのかな
ではまた
しましょう。職場の同僚のお家のパーティに呼ばれたときに石炭の火力でバウムクーヘンを焼いたのですマッセはお店から持ってきたのを使いました。焼き方ですが丸太の先にアルミホイルを巻きつけ糸で結わいときます。石炭が短い炎を挙げながら燃えている上で一人で丸太を回しながら焼いてゆくのです、焼けると柔らかいマッセの入れ物の中に入れマッセを付着して火にかざすのですこの作業を数回行って焼き上がりました、年輪もはっきり出ていました。、アツアツのバウムクーヘンを頂きましたがパーティに集まった人たちは大喜びでした。
このような焼き方で一度トライしてみてください。でもドイツ語で書かれた古いバウムクーヘンの
レツエプトには職人が二人で丸太を火の上で回転させている挿入画がありますが。ドイツでは
野外や屋外で行われているようですよ。でも30年以上前のお話ですから、今はどうなのかな
ではまた
バウムクーヘン
焼く前に準備をします、良い仕事は充分な準備が不可欠です。
まずバウムクーヘンオーブンを熱しておきましょう、心棒にハトロン紙を巻きタコ糸を間隔をあけ
結わいときましょう。これは回転する心棒から遠心力で焼いたバウムが剥がれ落ちないように
するためです。準備ができた心棒をオーブンにセットして心棒を温めます。こうするとマッセが
しっかりと心棒に付着します。フレッシュクリーム(生クリーム)をホイップして準備しておきます
さあ、オーブンの温度、心棒も温めてある、マッセも準備OK。湯煎の準備OK、
焼いていきましょう。
ステンのボールにマッセを入れ湯煎のお湯でマッセを柔らかくしてレードルで回転している心棒にマッセを掛けましょう、左から右方向に、掛け終わりましたら心棒を熱源(ガス火)に近づけます。焼き色が付きましたら熱源から遠ざけて又マッセを掛けます。二回目のときは右から左に掛けましょう焼くバウムの大きさにより寸法を決め5センチづつくらい心棒のマッセを刷毛でそぎ落とし、熱源に近づけます焼き色が付いたら又マッセを」かけます。この時小さいですが山と谷ができます。
マッセを掛けるたびに又オーブンから出てくるたびに山は大きく育ってきます。
山はよく焼けて、谷はレアー又はミデアムレアーに焼け味わい深いバウムクーヘンとなります。
準備してあるフレッシュクリームはマッセを湯煎で柔らかくするたびにレードル一杯ぐらいを
混ぜいれて掛けやすいマッセにします。
こうしてバウムクーヘンを焼くのです。ドイツの職場では焼き上がるとビアーを一杯いただけました。カイザーではなしです。
バウムクーヘンをご家庭で作るには如何しましょう。ではまた
まずバウムクーヘンオーブンを熱しておきましょう、心棒にハトロン紙を巻きタコ糸を間隔をあけ
結わいときましょう。これは回転する心棒から遠心力で焼いたバウムが剥がれ落ちないように
するためです。準備ができた心棒をオーブンにセットして心棒を温めます。こうするとマッセが
しっかりと心棒に付着します。フレッシュクリーム(生クリーム)をホイップして準備しておきます
さあ、オーブンの温度、心棒も温めてある、マッセも準備OK。湯煎の準備OK、
焼いていきましょう。
ステンのボールにマッセを入れ湯煎のお湯でマッセを柔らかくしてレードルで回転している心棒にマッセを掛けましょう、左から右方向に、掛け終わりましたら心棒を熱源(ガス火)に近づけます。焼き色が付きましたら熱源から遠ざけて又マッセを掛けます。二回目のときは右から左に掛けましょう焼くバウムの大きさにより寸法を決め5センチづつくらい心棒のマッセを刷毛でそぎ落とし、熱源に近づけます焼き色が付いたら又マッセを」かけます。この時小さいですが山と谷ができます。
マッセを掛けるたびに又オーブンから出てくるたびに山は大きく育ってきます。
山はよく焼けて、谷はレアー又はミデアムレアーに焼け味わい深いバウムクーヘンとなります。
準備してあるフレッシュクリームはマッセを湯煎で柔らかくするたびにレードル一杯ぐらいを
混ぜいれて掛けやすいマッセにします。
こうしてバウムクーヘンを焼くのです。ドイツの職場では焼き上がるとビアーを一杯いただけました。カイザーではなしです。
バウムクーヘンをご家庭で作るには如何しましょう。ではまた
バウムクーヘンの生地
Baum Kuchen Masseこれがバウムクーヘンの生地の名称です。
ドイツのお菓子の生地にはMasse(マッセ)とTeigタイク)とがありますが大まかですがMasseは流動状態の生地、Teigはクッキーやパイのような形がそのままの状態で保つものを言います。バウムクーヘンの生地はマッセの部類です。出来上がりの生地の状態は軽く柔らかく
傾けたら流れるような状態をイメージしてください。それでは作業を始めましょう。
室温の状態のバターに粉類を混ぜいれマヨネーズ状態にします、卵を卵黄と卵白に分けて
おき卵黄の一部とマジパンとをよく手で混ぜマジパンの香りが立つまで手ですり合わせるように
混ぜます。ミキサーでホイップしてさらに香りを立たせながら残りの卵黄を混ぜいれます。
卵白と砂糖でしっかりとホイップさせます。この三つを交互によく混ぜ合わせて求めるマッセを
造り上げます。このマッセにはアラック酒が入ります。マッセができたら少しの時間ですが、
あまり冷たくない冷蔵庫で寝かせます。 次に焼き方をではまた
ドイツのお菓子の生地にはMasse(マッセ)とTeigタイク)とがありますが大まかですがMasseは流動状態の生地、Teigはクッキーやパイのような形がそのままの状態で保つものを言います。バウムクーヘンの生地はマッセの部類です。出来上がりの生地の状態は軽く柔らかく
傾けたら流れるような状態をイメージしてください。それでは作業を始めましょう。
室温の状態のバターに粉類を混ぜいれマヨネーズ状態にします、卵を卵黄と卵白に分けて
おき卵黄の一部とマジパンとをよく手で混ぜマジパンの香りが立つまで手ですり合わせるように
混ぜます。ミキサーでホイップしてさらに香りを立たせながら残りの卵黄を混ぜいれます。
卵白と砂糖でしっかりとホイップさせます。この三つを交互によく混ぜ合わせて求めるマッセを
造り上げます。このマッセにはアラック酒が入ります。マッセができたら少しの時間ですが、
あまり冷たくない冷蔵庫で寝かせます。 次に焼き方をではまた
バウムクーヘンとバームクーヘン
いつも友人のドイツ人に、ドイツ語を発音するときは直立不動の姿勢がいいねと冗談を言います。
発音は難しい、バウムクーヘンも叱られました。何気なしにバームクーヘンと言うと初めはと笑いながら「Nein」と言うっていましたが。あるとき私がバームクーヘンと言うと親方は「Nicht」と大きな声で、太い大きな手で私の頬を挟み「バウムクーヘン」と言ったのでした。仕事終えて帰り考えました。ドイツ菓子組合の紋章にもなっているバウムクーヘンを変な発音をされては困るでしょうし。
職人の誇りを傷つけてしまったのかと反省しました。以後バウムクーヘンと発音し表記していす。
ドイツ国旗の金色は名誉を現しているそうです、ちなみに黒は勤勉、赤は情熱だそうです。
その誇り高きドイツ職人が情熱を傾けてドイツ菓子を代表するお菓子バウムクーヘンはどのようにして造るのかをお書きします。ではまた
発音は難しい、バウムクーヘンも叱られました。何気なしにバームクーヘンと言うと初めはと笑いながら「Nein」と言うっていましたが。あるとき私がバームクーヘンと言うと親方は「Nicht」と大きな声で、太い大きな手で私の頬を挟み「バウムクーヘン」と言ったのでした。仕事終えて帰り考えました。ドイツ菓子組合の紋章にもなっているバウムクーヘンを変な発音をされては困るでしょうし。
職人の誇りを傷つけてしまったのかと反省しました。以後バウムクーヘンと発音し表記していす。
ドイツ国旗の金色は名誉を現しているそうです、ちなみに黒は勤勉、赤は情熱だそうです。
その誇り高きドイツ職人が情熱を傾けてドイツ菓子を代表するお菓子バウムクーヘンはどのようにして造るのかをお書きします。ではまた