【大阪】着物✖️しぐさ✖️メイク✖️表情で女らしさを引き出し、自己肯定感を高め、愛され女性になるための、45歳からの女子力向上研究所 なかまつ小百合です。
今日は第5回和食マナー講座「夏〜鱧を食す」
今回は、過去の和食マナーになかったレッスンが。
会席料理では滅多に出ない、「尾頭付のお魚の食べ方」
今日は鮎!
骨を頭から抜くか、尻尾から抜くかで違ってくる。
抜くためには事前準備が。
ヒレをとって、骨をぬきやすくするためにこのように。
頭から骨を抜く。(あばらが全部取れる。でもちょいと難しい)
尻尾から骨を抜く。(やりやすいけど、あばらは残る、)
焼き立てだと、するっと抜けるが、
今回は、講義を聞いている間に、冷めちゃった。
なので、皆さん、なかなか苦戦!
なので、私は指で抜きました。(由美子先生了承のもと)
ドヤ顔の私。
(わざとでっせ)
会席料理でなかなか尾頭付きは出ないけど、知ってると違うわよ。
そして今回メニューにはなかったのだが、
茶碗蒸しの食べ方。
私は以前、茶碗蒸しで大失敗をした。
茶碗蒸しの容器が手のひらより大きかったので、
片手で持つことはためらわれた(片手で持っていいのは手のひらより小さい皿の場合)。
なので、懐紙を左手に添えて、木さじですくった茶碗むしは結構大きかった。
(たぶん固かったのだ)
食べようとすると、ドテーンと落ち、懐紙も重さに支えきれず、
おしゃれ紬にべちゃ、っと落ちた。
えんじ色の紬に、汁気の茶碗蒸しの残骸が広がった。
紬の洗いには1万以上かかった。
憎き、茶碗蒸し。
その時のことを説明すると、
料理をしてくださった大将のは、
「茶碗蒸しは知るものでっさかい、ぐるぐるとかき回して、味噌汁みたいに飲まはったらいいんですわ。」
この答えに
一同驚愕!!
「え!そうなん?そんなことしていいんですか?」
深くうなづく由美子先生。
知らなかった!その場にいた全ての人が、知らなかった。
寿司を綺麗に食べるには。
綺麗に食べるには、ごろんと横に倒すす。
そのために、寿司は左から食べる。
その方がごろん!としやすいでしょ。
お醤油はしゃりににはつけないの。
「やっと、お寿司の食べ方、解決したわ。
お店に行く度に、どうしたものかと思ってたから」
鮎は、ぐっ、ぐっと押し、
茶碗蒸しはぐるぐるとまぜてすする。
寿司はゴロンと押し倒し。
他にもいただき方はあると思いますが、
これも正解。
次回は
【驚愕の和食マナー③】マナーはなんのために覚えるの?
です。
女子力向上研究所のマナー講座はこちら⬇︎
⭐️9月26日(水)【今回は結婚式場で開催!】第2回洋食マナー講座in京都
⭐️8月25日(土)【満席御礼】第5回 和食マナー講座〜晩夏・名残の鱧を楽しむ
⭐️10月21日(日)【満席御礼!】第7回 秋・松茸を食す〜「秋鱧と松茸の土瓶蒸し」
⭐️11月10日(土)【残席3】第8回 秋・松茸を食す〜「鶏肉と松茸の土瓶蒸し」
詳しくはこちらから⬇︎
【45歳からの女子力向上研究所のイベント】
⭐️8月1日【一夜限りのさゆりBAR】
皆さん待望の?さゆりBAR🍸
やっちゃいます。
もちろん、夏物着物でお出迎え。(^-^)
2ドリンク+1プレート2000円という気安さで、真夏の夜を、たんとお楽しみください。
■日時 8月1日(水)19:00-23:00
■週間マガリ
大阪市北区天神橋1丁目11-13
HP https://magari.amebaownd.com/
アクセス https://magari.amebaownd.com/pages/1536249/contact
週間マガリ紹介VTR
https://youtu.be/-XVflb-ppaI
■参加費
2ドリンク+1プレート2000円から。
ご参加表明はこちらから。予約は特におとりしてません。
https://www.facebook.com/events/450697888689452/
⭐️【募集終了】8月4日天野光さんと文楽へ行こう3!高津宮の神楽と宮司様のお話も!
⭐️8月25日(土)【満席御礼】第5回 和食マナー講座〜晩夏・名残の鱧を楽しむ
⭐️9月26日(水)【今回は結婚式場で開催!】第2回洋食マナー講座in京都
知るは一時の恥!知らぬは一生の恥!しっかり教えてもらいましょう。
目から鱗の知識の連続!いつからだって人は学べる。
美味しく、ためになる、そして華やかな3時間です。
■9月26日(水)
■11:00-14:00
(10:30より受付)
■講師
裏野由美子先生
(マナー講師・和処Re「楽」女将・ファイナンシャルプランナー)
■会場 リバースィート京都鴨川迎賓館
京都市中京区三条上る上大阪町町525
(京阪「京都三条」駅7番出口徒歩3分・地下鉄東西線「京都市役所前」駅1番出口徒歩3分)
アクセス
https://river-suite.jp/access/
■参加費1万円
(マナー講座代、前菜・オードブル・アミューズ・スープ・肉料理・魚料理・パン・デザート・コーヒーのフルコース7品のお食事代含む)
✴︎7月中にお申し込み、ご入金頂いた方には、早期申し込み特別価格9000円とさせて頂きます。
✴︎事前振込制となっております。
■定員 30名
男性の方の参加もお待ちしております。(^^)
お申し込みはこちらから⬇︎
https://www.facebook.com/events/191256941563848/
✴︎このイベントページに「参加予定」とされるか、
私のメッセンジャーに参加したい、とご連絡いただいた方に、
振込先をお伝えさせていただきます。
お振り込みを持ってご予約完了とさせて頂きます。
■参考ブログ(第1回洋食マナー講座レポート)
【洋食マナー講座で知った驚愕の事実!①】西洋のマナーは恐ろしい!和食マナーとはここが違う!
【洋食マナー講座で知った驚愕の事実②】驚愕のBEST5! 最難関はなんとコーヒーカップ!
【洋食マナー講座で知った驚愕の事実!】③マナーを知って食事を楽しもう〜参加者様の声
⭐️10月21日(日)【満席御礼!】第7回 秋・松茸を食す〜「秋鱧と松茸の土瓶蒸し」
お申し込みはこちらから⬇︎
https://www.facebook.com/events/429663477498865/?ti=icl
⭐️11月10日(土)【残席3】第8回 秋・松茸を食す〜「鶏肉と松茸の土瓶蒸し」
お申し込みはこちらから⬇︎
https://www.facebook.com/events/262930610945191/?ti=icl
裏野先生から講義の後、松茸を中心とした、会席料理全9品を頂きながら、
マナーを学んで行きます。目からウロコの3時間半。ためになること請け合いです!
全9品・参加費は8500円です。(10月と11月のお食事内容は変えております。)
■12:30-16:00
■場所
和処・Re楽
(地下鉄谷町線「東梅田」駅より徒歩2分)
■講師
裏野由美子先生(マナー講師・和処・Re楽の女将・元ホテル飲料部マネージャー)
■参加費 8500円(鱧を中心とした会席料理全9品のお食事代込み)✳︎男性の方大歓迎!お洋服でもお着物でもご参加いただけます。
■参考ブログ
【和食マナー報告①】先生は夏井いつき!?スパルタ講義は満足感100%リピート率87.5%!
【和食マナー報告②】目からウロコが落ちまくり!マナーと和食の味わい方・教えちゃいます!
【和食マナー報告③】ご参加者様の声と、和食マナー講座の誕生秘話、マナーを学んで思う事
お申し込みのサイトが開かない方は、または「参加ボタンは押すの恥ずかしいわー」という方は、メッセンジャー・もしくはこちらまで(「その他イベント」にチェックを入れて、メッセージ欄に参加されたいイベント名をお書きくださいませ)
【45歳からの女子力向上研究所のレッスン】
■︎自己肯定感が上がり、愛されるお顔になる、なかまつ小百合の魔法のメイク
■貴女のキレイが10倍になる、表情レッスン
■女らしさを引き出し、キモノが普段着にかんじられる着付け教室
■企業研修(「女性活用のために何が必要か?」・「年を重ねても活き活きと輝くために」)
■中学校・高校での講演「働くことは生きこと」
関連ブログ②【職業体験前のマナー講習】生徒たちからのアンケート184枚が教えてくれたこと。
も承っております。
■お問い合わせ
■■第5回セルフマガジン大賞 優秀賞受賞!■■
「ようこそ!なかまつ小百合の世界へ 45歳からの女子力向上研究所」無料でお送りさせていただきます。
冊子をご希望の方はこちらからお申し込みくださいませ。
ダウンロードはこちらから。