【大阪】着物✖️しぐさ✖️メイク✖️表情で女らしさを引き出し、自己肯定感を高め、愛され女性になるための、45歳からの女子力向上研究所 なかまつ小百合です。 

 

 

5月27日開催した、「学ぶなら今!きちんとしりたい第1回洋食マナー講座」  

 

{F30FEBB9-A3EF-49AC-BF51-898A0C2599F8}

 

ご参加された、皆様からの声をお届けします。

 

{ACDA6D06-AFC5-475A-B5CF-F32248A72CBC}

 

{2799786C-D0E6-455F-960B-7F293483F543}

 

「素朴な質問から西洋の文化までとても深く学ばせて頂きました。

フレンチをいただく機会がありますので、迷うことなくマナーを日常にしみつかせて

お食事を楽しませて頂きたいです。ティーカップの持ち方は明日からやります。」

(40代・K様)

  

 

「マナーというものを振り返って考えることができました。

相手と思いやる気持ちの大切さ。

食に対して感謝、文化に対して学び、尊敬の思いを持つこと、人に対しての思いやり、

感謝の気持ちを持とうと思いました。」

(20代・S様)

{079947BC-A90B-4A29-B0C5-F0C4F7B18D89}

 

「一般常識と少し違いましたが、すごく勉強になりました。

席が少し先生と離れていたので、聞き取りにくかったので、テーブルの工夫をお願いします。」

(60代・N様)

 

「わかりやすかったです。歴史や文化背景も説明して頂いて良かったです。」

(50代)

 

{102BF70D-4192-420E-AF25-91515C84B23C}

(裏野由美子先生、渾身の24Pオールカラーのレジメ!)

 

 

{266180EC-F4C1-44E9-B059-287629966C0B}

(私のレジメの書き込み。「私の講座はとにかく詰め込みます!」

とは裏野先生の弁。知識の泉です。)

 

{1B6C5C38-7625-4ADC-B5ED-B782C1BA2DCD}

(肉を切るのは、左から。食べる分だけね。全部切っちゃうのはダメ)

 

{1BCF284A-EEF7-4D1E-8153-8D98A687A4AA}

 

(和食の時は、着物姿で女将さん。今日はゴージャスマダムの裏野先生。

洋食の時はアクセサリーもつけて、

肌を出した洋服もOK。着飾ってでかけよう!)

 

 
{36CA4D47-1FA5-4530-B85F-551F93C6BBDE}

 

(自己紹介タイムもありました。これが結構楽しい。

みなさん終わる頃には和気あいあい。)

 

 

「歴史の話など楽しいひと時を過ごさせて頂き、大変勉強になりました。

スープの飲み方など、実践してみます。」

(50代・U様)

 

{437BECEC-169E-40E6-BA91-DE468948EAED}

 

(ナイフとフォークを6時に位置に置くのは、イギリス式。フランス式は3時の方向)

 

洋食の歴史を知ることができました。

和も洋も思いやりがもとになっているのですね。」

スープスプーンの持ち方を初めてしりました。」

(50代・O様)

 

{04270047-FEDC-4BB2-9C1C-C579271CE967}

(スープスプーンの持ち方。Aさんのゴージャスな指輪をあえて入れました😉)

 

 

「とても深い歴史がわかりやすく、楽しく教えていただきました。

実用的なマナー。ナフキンの扱い方、ナイフ・フォークの扱い方、食べ終わりの合図など

実践します。」

(60代・K様)

 

「知っていたことも再認識、知らなかったことは本当に目からウロコでした。

コーヒーの飲み方は今日から実践します。」

(40代・I様)

 

{4F38F355-BB2F-498C-A9D6-E725A1A9A6C5}

 

「すわってからのナプキンの使い方から始まって、ナイフ・フォークの使い方や

色々・・・本当にたのしかったです。

”マナーを知っていると安心して食事・会話が楽しめる”

コーヒーカップの持ち方、やってみよう・・・と思います。」

(50代・I様)

 

{BBB47567-EC70-4266-8411-9B126804BA83}

 

 

マナーの手順も大事だけど、相手との違いを知り、心づかいが大切だと

心のあり方を形に表す奥の深いお勉強をできて良かったです。

基本を知っていると食事が楽しめる、何事にも通じるなあと思いました。」

(50代・A様)

 


「全体的によかったです。コーヒーカップの飲み方が知らなかったのでびっくりです。

やってみます。」

(40代・M様)

{87A1162F-B2DD-47F5-A634-2C7BE8445EE6}

 

知らないこと・細かいこと・本式のことが聞けたのでよかった。

美しく食べる・・・汁をたらさないよう、ゆっくりと。周りのレベルにあわせます。」

(40代・Mさん)

 

{B232C7FB-02B5-4C62-96A8-FF49C0B5CC4A}

(会場となった、フレンチレストラン・ユニックのオーナーシェフの

中山さんは、大人気でした。)

 

皆様、ありがとうございました。

今回、会場が細長く、先生の声が、端の方は聞きづらく、

申し訳ありませんでした。

 

{D1255867-85A9-45D1-AA71-21C937CD2C99}

 

次回は、マイク使用も含めて、

より、わかりやすい、聞きやすい洋食マナー講義を考えてまいります。

 

{6AB8C096-B501-4848-815F-22D7D0DB1B88}

 

 

マナー講座、

■洋食マナー講座は、11月下旬開催の予定です。

詳細決まりましたら、またご連絡致します。

 

■夏の和食マナー講座は 7月・8月ともおかげ様で満席となりました。

 

■秋の和食マナー講座は「秋・松茸を食す」

 

●10月21日(日)「秋鱧と松茸の土瓶蒸し」残席4  


お申し込みはこちらから⬇︎

https://www.facebook.com/events/429663477498865/?ti=icl

●11月10日(土)「鶏肉と松茸の土瓶蒸し」残席6


お申し込みはこちらから⬇︎

https://www.facebook.com/events/262930610945191/?ti=icl


全9品・参加費は8500円です。(10月と11月のお食事内容は変えております。)

■12:30-16:00

■場所

和処・Re楽

(地下鉄谷町線「東梅田」駅より徒歩2分)

■講師

裏野由美子先生(マナー講師・和処・Re楽の女将・元ホテル飲料部マネージャー)

■参加費 8500円(鱧を中心とした会席料理全9品のお食事代込み)

✳︎男性の方大歓迎!お洋服でもお着物でもご参加いただけます。

  

上記のサイトが開かない方は、または「参加ボタンは押すの恥ずかしいわー」という方は、メッセンジャー・もしくはこちらまで(「その他イベント」にチェックを入れて、メッセージ欄に参加されたいイベント名をお書きくださいませ)


 

【45歳からの女子力向上研究所のイベント】

 

⭐️【残4席】新世界を知り尽くせ!串揚げ・大衆演劇・値段のない露店マーケットへ!

大阪の中のディープ大阪!

「新世界」には、様々な顔があります!その中でも今回は、

●串揚げ

●大衆演劇
●「これ、なんぼ?」値段交渉が醍醐味!日曜限定の、値段のない露店マーケット

にお連れします。

おもろい人、おもろい店がいっぱい!そんじょそこらのテーマパークに負けしまへんで!

■日時 6月17日(日)

AM10:30-PM4:00(予定)

堺筋線「恵美須町」駅B改札集合

■参加費 5000円(第1回特別記念価格)

(「だるま」での飲食代・大衆演劇場「浪速クラブ」入場料込み)

いっぱい飲みたい!って方は、ビール2杯目以降は1杯につき500円追加でお支払いください*自己申告制。

■定員 12名。

申し込みはこちらから!

https://www.facebook.com/events/220656832016470/?ti=icl

関連ブログ【デイープな町・新世界を知り尽くせ!】なかまつ小百合のイチオシ面白企画でっせ!

 

⭐️【満席御礼!】第5回・6回和食マナー講座〜夏・鱧(はも)を食す 

今回のテーマは鱧(はも)!リピーターの方のお申し込み多数の人気企画です。

料理人の腕が際立つ”鱧”を使った、会席料理10品でマナー講座を致します

 

⭐️【残11席】天野光さんと文楽へ行こう3!高津宮の神楽と宮司様のお話も!

第3回の「天野光さんと文楽へ行こう!」は、さらに雅びに、さらに格調高く。

①文楽劇場近くの、高津宮へのお参り、お神楽、宮司様のお話し

②神社のレトロなお部屋で、天野光さんと文楽講座。

美味しく、美しいお弁当もご用意させていただきます。💕

③文楽公演鑑賞

④太夫の技芸員さんのお話

 

膨大な取材を重ねての、渾身の光さん文楽講座、

間近で聴ける、技芸員さんの生の声、ここだけの話もでたりして?(^^)

そして、わたしの大好きな、美しい気をいつも放つ、高津宮での雅な時間も、

 

ぜひ、お楽しみいただきたいです。🌺

申し込みはこちらから

https://www.facebook.com/events/417700292030411/?ti=icl

 

 

⭐️秋の和食マナー講座は「秋・松茸を食す」

今回は2回開催!

テーマは「松茸」!

(10月と11月のお食事内容は変えております。)

 

⭐️【残席4】第7回 秋・松茸を食す〜「秋鱧と松茸の土瓶蒸し」

●10月21日(日)

お申し込みはこちらから

https://www.facebook.com/events/429663477498865/?ti=icl


⭐️【残席6】第8回 秋・松茸を食す〜「鶏肉と松茸の土瓶蒸し」

●11月10日(土)

お申し込みはこちらから

https://www.facebook.com/events/262930610945191/?ti=icl

 

■12:30-16:00

■場所

和処・Re楽

(地下鉄谷町線「東梅田」駅より徒歩2分)

■講師

裏野由美子先生(マナー講師・和処・Re楽の女将・元ホテル飲料部マネージャー)

■内容  

裏野先生から講義の後、松茸を中心とした、会席料理全9品を頂きながら、

マナーを学んで行きます。

■定員

10名限定

✳︎男性の方もご参加いただけます。

■参加費

8500円(秋の会席料理9品料理代込み)

事前振込制となっております。


上記のサイトが開かない方は、または「参加ボタンは押すの恥ずかしいわー」という方は、メッセンジャー・もしくはこちらまで(「その他イベント」にチェックを入れて、メッセージ欄に参加されたいイベント名をお書きくださいませ)


 

【45歳からの女子力向上研究所のレッスン】

 

■︎自己肯定感が上がり、愛されるお顔になる、なかまつ小百合の魔法のメイク
貴女のキレイが10倍になる、表情レッスン

出張お着物レスキュー

笑顔あふれる着物美人養成講座6ヶ月コース

女らしさを引き出し、キモノが普段着にかんじられる着付け教室

「女子力アップの美しい所作」レッスン

遠隔表情レッスン

■企業研修(「女性活用のために何が必要か?」・「年を重ねても活き活きと輝くために」)

■中学校・高校での講演「働くことは生きこと」

 関連ブログ①中学生に職業体験前のマナー講習をしてきました!

 関連ブログ②【職業体験前のマナー講習】生徒たちからのアンケート184枚が教えてくれたこと。

も承っております。

 

■レッスンを受ける前に、まずはなかまつ小百合に話を聞いてほしい方■

「メイク」「表情」「恋愛」「人間関係」「仕事」などでなかまつ小百合に相談したい方は、

こちらからお申し込みください。

対面・メッセンジャーまたはラインなどのビデオ通話、ZOOMなどで50分5000円でさせて頂きます。(事前振込制となります。)

「その他イベント」にチェックをされ、メッセージ欄にご相談したいことをお書きください。

私は怖くありません😄

お気軽にね💖

 

 

■お問い合わせ

 

女子力向上研究所 HP  

なかまつ小百合のFB  

レッスン・イベント・セルフマガジンのお申し込み

 

■■第5回セルフマガジン大賞 優秀賞受賞!■■

「ようこそ!なかまつ小百合の世界へ 45歳からの女子力向上研究所」無料でお送りさせていただきます。

 

冊子をご希望の方はこちらからお申し込みくださいませ。

ダウンロードはこちらから。

 

{FE296893-4E78-4AF9-8A71-D343E9EDEABD}