【大阪】着物✖️しぐさ✖️メイク✖️表情で女らしさを引き出し、自己肯定感を高め、愛され女性になるための、45歳からの女子力向上研究所 なかまつ小百合です。 

 

和食マナー講座レポート②【座学と実食】

 

 

食べる前から勝負は始まっている。

 

●部屋に入るとき、下足番の方がいらっしゃるところでは、自分で靴をしまわない。

●座布団は下座から座る。

下座って、座布団に向かって、右?左?それは上座がどこかで変わるのだ。

●掘りごたつの足をいれるのも、下座から。

 

テーブルについてからも

 

●おしぼりはテーブルの下でふく。顔をふくなどもってのほか。

●はしを束ねている紙は破ってはいけない。(やぶるとお店との縁を切ることになる。)1本ずつぬいて

 

器は

 

●お椀は両手でもつ。

●平皿は持ち上げず、左手を添える。

●食べた器は重ねない。

●お椀の蓋は逆さにしない。(塗りが傷んでしまう。頼むからやめて)

 

箸の使い方

 

●箸のあげおろしを美しく。

 

何度もなんども練習しました。

 

 

懐紙の使い方

 

由美子先生は、いつも講座の際に全員に懐紙を用意してくださる。

この講義がきっかけで懐紙をいつも持つようになった、という方も。

 

{18D8EBA2-CC06-40E7-B5AC-D2F8C9C2A6CF}
 

 

 

●女性の場合、さらに小さくして、女らしく見える仕方も教えていただいて。

 

 

{47254970-31C5-403C-B626-020679ADAD2F}

 

 

 

●手皿は下品。テレビのグルメ番組でも、指導はうけているだろう芸能人も

まだまだやっている。(と私もいぜんはしていました。はい。)

 

 

そして料理〜ちゃんと味わいたい。職人の工夫に気づきたいもの

 

先付け(酒の肴)を頂いて、

 

前菜

 

この真っ黒な蓮根!

普段家庭でも使う食材こそ、手間暇かけるのが職人のこだわり。

灰汁でじっくり時間をかけて炊かないとこの色はでない!

 

大将の解説をどうぞ!

 



 

 

これに気づいて一言かけられたら、店側もにっこり!

 

いただくのは左から!

{70951F0F-5F8A-4BEA-8F55-922F16F04E06}
 
吸い物
 
”この店の味” それが吸い物にでる。
しっかり味わおう。
 
そして気に入ったなら伝えてみて。
出汁は、何でとった、どうとった?
味に集中して、関心を持ってみてください。
 
一言聞いたら、びっくりするようなこだわり、驚きにであうかも。
それが店とのコミュニケーションになる。
料理を知る、糸口になる。
 
 
和食のマナーのクライマックスも椀ものにある。
 
蓋の取り方!
椀の持ち方
椀を持って箸をどうとる?!
汁をいただく時に、箸はどうする?
美しい3手の所作とは?

 

 

綺麗にたべれるように、具に隠し包丁がちゃんと入っていることが多い。

そんなことも推し量りながら、最後まであまり濁さず、頂きたいもの。

{C8ABB493-A3E2-48BC-A8C3-F5C0886C862E}

 

 
お刺身
 
醤油にわさびを溶かないのが基本。
わさび醤油が好きな人もいると思う。
 
でも、「醤油にわさびは溶かないのが基本」と
自分でわかっておきたいと私は思う。
 

お刺身も食べる順序がある。

味の薄い方から濃い方へ。

もりつけもそのようになっている。

 

全種類1枚ずつ食べない、これも基本。

 

刺身のわさびや薬味とどう綺麗な食べるかも教えていただきました。

 

{355A397E-4788-443D-B626-5B2F61D497EB}

 

 
焼き物
 
食べる分だけ押し切りにしていただく。
だいたい3cmくらい

 

{680CE884-D23A-4FB8-9F41-7AFC492DD5C4}

 

 
煮物
 
煮物にも食べる順序があります。
”相手の方に綺麗に見えるように”が基本。

 

{1BE3F868-C5E4-4D94-9AE0-B95E381719C7}

 

 
揚げ物
 
食べる順序は手前・左が基本。
揚げ物を、塩をつけにいかない。
手で摘んで揚げ物に塩を振る。

 

{0FBB3C9B-88C6-4FF3-8BB4-B75720ED3498}

 

 
 
食事(ご飯、お味噌汁、漬物)
これがでたらお酒はストップ。

 

{50D7213E-A5BA-4A2D-80F1-EA46AC2658E8}

 

 
 
デザート
 
使ったスプーンは手前に。

 

{DCE99897-312C-4B48-8D39-D28CB415953E}

 

 

ここまできて、一番大事なことを言おう。

 

マナーとは、相手に恥をかかさないために心得るもの。

同席の相手がマナーを知らなかったら、相手に恥をかかさないために

自分もあえてマナーに反することをすることも。(大人やなあ)

 

同じように、

連れてきた人に

礼儀知らずの作法をして

恥をかかさないのもマナー。

 

 

奥深いのだ。

 

 

”恥をかきたくないから学ぶ”

それがマナーを学ぶきっかけになることが多いのだけれど。

 

マナーとは思いやりの心を形に表すこと

すべてのものを「大切に扱う」こと

相手の配慮を忘れないための基本

 

 

マナーが一人歩きして、

人を傷つけたり、恥をかかすなんて、本末転倒なのだ。

 

 

ひと時を共に過ごす人に敬意を払って、

料理を作ってくれた料理人に、仲居さんに

そして、命を分け与えてくれた、魚に、野菜に、

漁師さん、農家さんにも感謝を込めて

 

大事にいただくためにマナーがあるのだ。

 

次回は和食マナー講座報告③(最終)「参加者の皆様の声と和食マナー講座4回を終えて思うこと」です。

 

 

【45歳からの女子力向上研究所のイベント・企画】

 

 

⭐️満席御礼!【天野光さんと文楽へ行こう!第五代吉田玉助さんの襲名公演!】

公演前に天野光さんの文楽講座、講演後に人形遣いの技芸員さんの、実際の人形を使ってのお話をご用意しました!

 

■日時 4月15日(日)10:00-16:30

「天野光さんと文楽に行こう!]第2弾!

■当日の流れ

①開演前に文楽劇場の会議室で天野光さんの文楽講座(10:00-10:40)

②第1部の襲名公演を鑑賞(1等席)(11:00-15:25)

*幕間30分の休憩時間に、お席かロビーでお食事をおとりください。

③公演終了後、人形遣いの技芸員さんから、実際の人形を持って来て頂いて、人形遣いのこぼれ話など、とっておきのお話を聞かせて頂きます。

(15:40-16:20予定)

④参加者の皆さんで記念撮影。

(16:30終了予定)

■参加費 8000円

(吉田玉助襲名公演1等席チケット+天野光さんの文楽講座+人形師技芸員さんの文楽こぼれ話・実際の人形も間近で見てもらえます。)

 https://www.facebook.com/events/421720181594735/?ti=icl

 


⭐️残2席!【学ぶなら今!きちんと知りたい、洋食マナー講座】

皆様から要望の高かった、洋食マナー講座!ついに開催します。

裏野先生から講義の後、フレンチフルコース9品!を頂きながら、

マナーを学んでいきます。

■5月27日(日)

am11:30-pm2:30

■場所

フレンチレストラン・ユニック

(堺筋線北浜駅より徒歩3分)

■講師

裏野由美子先生(マナー講師・和処・Re楽の女将・元ホテル飲料部マネージャー)

■定員

12名限定

■参加費 8500円(洋食マナー講座開講価格🌸!)

(フレンチフルコース9品代込み)

✳︎男性の方もご参加いただけます。

https://www.facebook.com/events/930794977088237/?ti=icl

 

⭐️満席御礼!【第5回和食マナー講座〜夏・鱧(はも)を食す】

皆今回のテーマは鱧(はも)!リピーターの方のお申し込み多数により、企画発表と共に、満席となりました。

■7月29日(日)

pm0:30-pm3:30

■場所

和処・Re楽

(地下鉄谷町線「東梅田」駅より徒歩2分)

■講師

裏野由美子先生(マナー講師・和処・Re楽の女将・元ホテル飲料部マネージャー)

■定員

10名限定

■参加費 8000円(鱧を中心とした会席料理全10品のお食事代込み)

 

https://www.facebook.com/events/151795418829634/?ti=icl

 

⭐️【第6回和食マナー講座〜晩夏・名残の鱧(はも)を楽しむ】

一般に日本料理の中では、

「走り」「旬」「名残」のものをそれぞれ2:6:2の割合で使われるとも言います。

 

しっかり熟れた旨みや甘味、季節の余韻を楽しむ”名残”の味わい。

今回は、料理人の腕が際立つ”名残の鱧”を使った、会席料理10品でマナー講座を致します。

(第5回とは会席料理全10品異なる内容となっています。)

 

■8/25(土)pm0:30-pm3:30

■場所 和処Re楽

大阪市北区曽根崎2丁目10-21

地下鉄谷町線・東梅田駅3分

JR大阪駅 7分

■参加費 8000円

(会席コース全10品料理代含む)

■定員 10名

お店は貸切にしていただいております。

https://www.facebook.com/events/344980159355009/?ti=icl

 

✳︎男性の方大歓迎!お洋服でもお着物でもご参加いただけます。

 

上記のサイトが開かない方は、または「参加ボタンは押すの恥ずかしいわー」という方は、メッセンジャー・もしくはこちらまで(「その他イベント」にチェックを入れて、メッセージ欄に参加されたいイベント名をお書きくださいませ)

 

 

【45歳からの女子力向上研究所のレッスン】

 

■︎自己肯定感が上がり、愛されるお顔になる、なかまつ小百合の魔法のメイク
貴女のキレイが10倍になる、表情レッスン

出張お着物レスキュー

笑顔あふれる着物美人養成講座6ヶ月コース

女らしさを引き出し、キモノが普段着にかんじられる着付け教室

「女子力アップの美しい所作」レッスン

遠隔表情レッスン

 

■お問い合わせ

 

女子力向上研究所 HP  

なかまつ小百合のFB  

レッスン・イベント・セルフマガジンのお申し込み

 

■■第5回セルフマガジン大賞 優秀賞受賞!■■

「ようこそ!なかまつ小百合の世界へ 45歳からの女子力向上研究所」無料でお送りさせていただきます。

 

「読んでみたい!」と思ってくださる方は、こちらからお申し込みくださいませ

 

{FE296893-4E78-4AF9-8A71-D343E9EDEABD}