女魯山人のブログ -763ページ目

ある日の朝ごはん

今日は朝ごはんや夕ご飯の一品に便利な煮浸しを紹介します。

オクラの煮浸しおかか掛け小松菜と油揚げの煮浸しです。

オクラは塩をよく刷り込んで産毛を取り除く。

塩水を沸騰させてさっと茹でる。オクラを入れて再び沸騰すればすぐに引き上げます。ざるにとって、出来れば氷水で芯まで冷やす。

よく冷やせば緑色が2,3日は綺麗に保ちます。

オクラを半分か3つくらいに切って八方出汁に浸して冷蔵庫で冷やす。


朝ごはん
もう一つの煮浸しは小松菜とお揚げです。

小松菜は4,5センチの長さに切ってたっぷりの湯で塩茹でします。

これも冷水にとってよく冷まします。

後で炒める場合は硬めに茹でます。

冷めたらぎゅーっと力いっぱい絞ってその上にキッチンペーパーでもう一度水分を取り除いてからフライパンにごま油を敷いてかるくいためる。油が回ったら取り出して八方出汁に油揚げと一緒に浸して冷蔵庫で冷やす。

小松菜は油でいためるとこくが出て美味しいですが、勿論炒めずにあっさりと食べるのも結構なものです。

きょうの朝ごはんの献立は鮭、タラコ、油揚げの醤油焼き、冷奴、オクラの煮浸し、小松菜と油揚げの煮びたし

ご飯は白米お味噌汁はなめこと豆腐と油揚げです。


暑くなるとお野菜を煮浸しにして冷やして食べると食欲が湧きますよ。












ニドムクラシックゴルフコース

北海道のニドムクラシックゴルフコースでプレイをしました。

北海道からの最後の記事です。

暑い時には北海道は本当に天国です。


ゴルフクラブのロビー
ゴルフクラブは中々重厚な作りで素敵でした。

ゴルフコースは45ホールあり美しい針葉樹林に囲まれた北海道らしい雄大なコースでした。






コース内のファサード

コースの表示板 プレイの途中では野うさぎやキタキツネの子供が出迎えてくれました。

ひんやりとした空気の中でのプレイは最高です。


子ギツネ

野うさぎ
ウサギさんは臆病で近ずくとすぐに逃げてしまうので近くからは撮れませんでした。














中華の食材

ストックしてあった記事です。

横浜中華街へ行ってきたので中華の食材を仕入れてきました。

ピータンとザーサイと腸詰めです。

ピータンはそのまま食べたりピータン豆腐にしたり、おかゆに入れたりして食べます。



ピータン ピータンは表面に籾殻と泥のようなものが付いているので水に流しながら表面の籾殻と泥を落とします。




ピータン
綺麗に洗い落とすと普通の玉子のような殻が現れます。


ピータン
この白い皮を剥くと黒い玉子が現れます。

剥いたすぐはかなりのアンモニア臭がします。

剥いて一時間かそれ以上そのまま置いておきます。そうすると匂いは無くなります。

切ると中の黄身(黄色くはない)は少し半熟のようにとろりとしています。


ピータン
そのままで食べる時は醤油とごま油を半々くらいに混ぜて少し紹興酒を足したたれを掛けて食べます。

チャン菜を添えて。


ピータン豆腐
こちらはピータン豆腐です。

細かく刻んだピータンと千切りにしたザーサイを乗っけてあります。

たれはピータンを食べる時のものと一緒のものでも、醤油をかけただけでも美味しいです。


ザーサイの塊
ザーサイはこんな状態の塊で売っています。

薄切りにして水に漬けて塩抜きをします。

水を3,4回替えて少し塩分が残っている状態で水から上げて紙ナプキンで水気をよく切って

ごま油、少量の醤油、ラー油で調味して出来上がり。


薄切りザーサイ

ザーサイ
こちらが出来上がり。

冷蔵庫で一週間ほどは大丈夫です。

塊のままなら半年くらいは保存できますから少しずつ塩抜きして使うといいでしょう。

チャーハンに入れたり炒め物に入れたり中華風スープに入れたりすると適当な塩分が付いて美味しくなります。


腸詰め
腸詰めも中華街は美味しいものを売っています。葱の笹打ち、チャン菜、自家製のXO醤を添えてあります。

腸詰めは軽くオーブントースターなどで温めるといっそう美味しくいただけます。










横浜中華街

もう今はハワイに来ていますのでチョッと前の記事ですが、保存してあったので公開します。


横浜中華街は土曜日と日曜日はお値打ちランチがあります。

食べ放題だったりサービスセットメニューがあったりでかなりお徳な感じです。


華福飯店
お店が一杯あってどこが美味しいのかなかなか選ぶのが難しいのですが、食べ放題のあるお店は一皿の量が通常のメニューの量の三分の一くらいなので2人で食べても色々沢山の種類が食べられるので少人数の時はお薦めです。

このお店はよく混んでいたので選びましたが、当りでした。

なかなかいいお味でした。


蒸し鶏
蒸し鶏です。ほんのチョッとの量なので点心も色々頼めます。


ショウロンポウ
このショウロンポウは肉汁が一杯で凄くおいしかったです。


こちらはザーサイザーサイ

酢豚

酢豚チャーハン坦々麺です。チャーハン




坦々麺

このほかに焼きソバ蟹入りシュウマイ蟹とフカひれのスープを頼みました。

二人でこんなに沢山たべましたが、一つ一つの量が少ないので食べれてしまいます。


食べ放題のランチは本当にお得です。










北海道ニドムホテル

北海道で礼文島や朝日岳の花を堪能した帰りに苫小牧から程近い(千歳空港から20分ほど)のゴルフリゾート、ニドムへ行ってきました。

森の中にログハウスのロッヂが点在していてとても素敵なホテルでした。


ロッジの外観
白樺が沢山あって森の中のログハウスです。


ニドムのロッジ内
2階建てで地階が寝室になっていて2ベットルームと2バスがあります。


テラスからの眺め
テラスに出るとひんやりした空気が気持ちいいです。
ロッジのベランダからの眺め
テラスの向こう側には池がありました。

なんといっても暑い夏には北海道の冷たい空気は素晴らしいです。