ベーコン
ベーコンをよく使います。
キャベツといためたり、サラダにかりっとしたベーコンを掛けたり、玉葱と一緒に炒めてオムレツに入れたり、ミネストローネスープに入れたり、糸コンとベーコンのキンピラにと色々に使います。
私は買ってきたら一度に炒めてストックしておきます。
こんな大き目のベーコンを買います。
こんな風に細かく切って全部炒めてから保存します。
いためないで使いたい分は小分けにして冷凍します。
キャベツを煮たりミネストローネスープに入れたりするときは炒めない油のある状態で使ったほうが美味しいですからその分は炒めず冷凍して保存します。
弱い火でゆっくり油を出しながら、キッチンペーパーで油を拭きながらいためます。
カリッとする程度はお好みですが、あまりカリカリにすると使い勝手がよくないと思います。
適当にカリッとさせてもっとカリカリにしたい場合はもう一度フライパンで炒めればカリカリにも出来ます。
色々の料理に使えて炒めておくととても便利です。
こちらはいためたベーコンで作ったベーコンと糸コンのキンピラです。胡麻と唐辛子が振ってあります。
美味しいお惣菜です。
ある日の朝ごはん
梅雨が明けるとお茄子が美味しくなってきます。
今日は茄子の油煮を紹介します。
茄子は縦半分に切って表側に細かく包丁目を入れます。
フライパンにかな多目の油を入れて揚げる様に焼き付けます。
切った面をゆっくり焦げ目が付くまで焼いて裏返して表側も焼きます。
キッチンペーパーなどに引き上げて油を切ります。
鍋にいつもより甘めで少し濃い目の八方出汁を入れて弱火で油で焼いた茄子を入れてこっくり煮ます。
献立は目刺し、昨日の残りのマグロのづけ、南瓜、冷凍を戻した牛筋の味噌煮に温泉卵、糠漬けです。
お味噌汁は豆腐と南瓜が入っています。
茄子の油煮は温かくても冷たく冷やしてもとても美味しいおかずです。
北海道で出会った動物達
札幌のお寿司屋さん
北海道で美味しいお寿司屋さんに出会いました。
本で調べて(ダンチュウだったと思います。)行ったのですが、大当たりでした。
お店も綺麗で器もいいものを使っていました。
ネタは勿論の事、鮨飯の具合も私の好みでとても美味しいお寿司でした。
北海道では絶対に外せない海胆とイクラ。
さすが北海道。海胆は抜群でした。
鯵は生姜と芽葱が乗っています。
金目のお寿司は初めて食べましたが、脂が乗っていて美味でした。
つまみに取ったくじらベーコンも珍しいものでした。つまみと言えば写真はありませんが、かに味噌と蟹の内子が抜群でした。
他にも毛蟹など色々食べましたが、何しろ美味しいのでついつい写真を撮るのを忘れてしまいます。
北海道は魚介は本当に美味しいです。
花を訪ねる北海道 大雪山 No2
朝日岳の植物第二弾です。
同じ白山シャクナゲでも少し黄身がかったキバナシャクナゲもあります。
もう一つの朝日岳を象徴する花は蝦夷のイソツツジです。
葉っぱがムカデのようですが、花は可愛い形をしています。
紫色の花は旨く受粉すると松ぼっくりになります。
旭岳は花の宝庫でした。



































