牡蠣のコンフィー
3つの調味料を使います。
オイスター醤油、濃口醤油、ワイン
牡蠣を綺麗に洗った後、乾煎りします。
水分がいっぱい出てくるので、キッチンペーパーでしっかり拭き取りながら、炒めます。
調味料を入れて、よく絡めます。
調味料がほとんどなくなるまで煎りつけて、出来上がり。
オリーブオイル、鷹の爪、ベイリーフ、ニンニク一欠片、に漬け込みます。
翌日から美味しくいただけます。
これは田作りの煮干し
順番が違いましたが、瓶詰めのした牡蠣のコンフィー
弱火でフライパンでカリッとするまで炒ります。
行ったクルミも入れて、砂糖醤油、みりんで味付けします。
これは黒豆
皆さんにコツはありますかと聞かれますが、このストーブと鉄のお鍋で炊けば、ただ放っておくだけです。
綺麗に真っ黒にふわふわに炊けました。