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ブイヤベース
食材は浅利、蛤、キンキン、車海老、帆立貝。
エビのペーストに貝、お魚を投入します。
サフランも入れます。
〆はサフラン入りのリゾットです。
ある日の夕食
今日はイタリアン
近所に有名な生ハムを売るお店があります。
サルメリア69と言って、素晴らしい生ハムを買うことができます。
勿論その場で、切ってくれます。
オニオングラタン
チーズと黒いものは69で買った、くるみやいちじくが、プルーンなどで固めてあるもの。
名前はわかりませんが、すっごく美味しいものでした。
ペルシューとサラダ
牡蠣のバターソテー
モンテネグロのワイン🍷
フルーツトマトとアンチョビのパスタ
パルメザンチーズを掛けていますが、
テレビの音がバックグラウンドミュージックになっていますが、鬼平犯科帳をやっています。(笑)
日本画
日本画を20年以上習っています。
自作の絵を2点紹介します。
お正月には南天の絵
難を転ずる、縁起の良い図柄です。
松の内が終わるので、紅白梅の絵に掛け替えました。
これは我が家の庭にある梅がモデルです。
実際に幹の部分は空洞になっていてほとんど皮だけです。それでも毎年、綺麗に花をつけます。
紅白ではなく、白梅です。
お正月の花
玄関には千両
シクラメン
リビングには水仙
広縁には百合と水仙
豪華な胡蝶蘭も。
お家でフグ
豊洲や築地へ行くとふぐの身欠と言うものが手に入ります。
皮を剥いで、勿論毒のある卵巣なども取り除いて安全になっています。
中骨がついたままになっているので、骨を外して、中骨は出刃庖丁で切ります。
皮は薄く千切りにして、さっと湯掻いて。
お店のように上手には切れませんが、十分に美味しいです。
お鍋もします。
アラのところは、醤油焼き
炭で鰭を炙って
ひれ酒です。
アラも炭焼き
お鍋の最後はお餅も入れて、雑炊
卵を入れて、
出来上がり❣️
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