女魯山人のブログ -58ページ目

宮古島旅行

3泊で宮古島にゴルフ旅行に行ってきました。

上空からの富士山

宮古島の花 色々
南洋桜

ランタナ

ハイビスカス🌺

ハナチョウジ

モクセンナ

ムラサキゴテン

滞在中曇りや小雨でお天気がもう一つでした。


伊良部大橋

ゴルフはかろうじて⛳️2ラウンド出来ました。


オリオンビールは地元で飲むとやっぱり美味しい❣️
宮古島で一番美味しかった、車海老の天丼

お散歩 三溪園

紅葉には🍁ちょっと遅いかなと思いましたが、横浜の友人を訪ねたついでに、三溪園に行ってきました。



まだまだ見頃です。






とてもいいお天気で、良いお散歩でした。

築地市場

築地に魚介やお野菜の買い物に、月に2度ほど出かけます。
お料理教室のある時は必ず前日に仕入れに行きます。

年末の大祓の茅の輪

波除神社境内の⛩枝垂いちょう


穴子と海老とお野菜の🦐天ぷら
時々はお寿司も食べますが、
築地にきた時は大抵このお蕎麦屋さん
長生庵
季節の天ぷらが美味しいです。

桜エビと牛蒡のかき揚げ

鯖寿司

鯖や鰯などの光り物が大好きです。
鯖寿司も大好きで、よく作ります。

たっぷりの塩をして、3、4時間置きます。

酢には30分ほど浸けて中骨をピンセットで抜いて、薄皮を剥いで、分厚い部分を削いで、尻尾の方に足して成型します。

すのこ、ラップ、酢につけて柔らかくした羅臼昆布、鯖の身、ご飯、の順番に置いて巻き簀でしっかり巻いて、輪ゴムで3カ所ほどキツく止めます。



美味しく出来上がりました。

半身しか使わなかったので、酢締めにした後、半身は冷凍します。
冷蔵庫で1日かけてゆっくり解凍して、きずし(鯖を酢〆にしたもの)で食べても、鯖寿司を作ってもいいです。

テーブルクッキング

我が家ではよく炭火を使って、テーブルで焼いたり煮たりします。
この日は朴葉焼きとヒレ肉の炭火焼き。

朴葉焼きにはしめじ、銀杏、春菊、牡蠣を入れて、自家製のクルミ味噌で頂きます。



飛騨牛のヒレ肉
炭火で焼くとひと味違います。