鯖や鰯などの光り物が大好きです。
鯖寿司も大好きで、よく作ります。
たっぷりの塩をして、3、4時間置きます。
酢には30分ほど浸けて中骨をピンセットで抜いて、薄皮を剥いで、分厚い部分を削いで、尻尾の方に足して成型します。
すのこ、ラップ、酢につけて柔らかくした羅臼昆布、鯖の身、ご飯、の順番に置いて巻き簀でしっかり巻いて、輪ゴムで3カ所ほどキツく止めます。
美味しく出来上がりました。
半身しか使わなかったので、酢締めにした後、半身は冷凍します。
冷蔵庫で1日かけてゆっくり解凍して、きずし(鯖を酢〆にしたもの)で食べても、鯖寿司を作ってもいいです。