女魯山人のブログ -59ページ目

みかん

お歳暮にみかんをいただきました。
愛媛の華マドンナというおみかんです🍊

私は果物はあまり食べませんが、このおみかんは本当においしくって、びっくりしました。

皮がものすごく薄いので、剥いては食べられないので写真のように、半割にしてスプーンで頂きます。


美術鑑賞と庭園散歩

先週、根津美術館へ行ってきました。


この美術館は広い日本庭園があって、園内散歩が楽しめます。

もみじ🍁も紅葉真っ盛りでした。




池もあります。




帰りに近くにあるヨックモックのカフェで、モンブランを食べました。

酢大豆作り

酢大豆を作りました。
大豆のアチャラ漬けと言います。どうしてアチャラ漬けなのか知りませんが、アチャラ漬けとは野菜などを唐辛子を🌶入れた甘酢でつけることをいうのだそうです。

生の大豆をフライパンでゆっくり炒ります。
たっぷりの酢につけて2、3日置きます。

切り干し大根は食べやすい長さに切って、これも酢につけます。

剣先スルメは胴の部分を鋏で細切りにします。


切り昆布も入れます。

細く切ったスルメはフライパンで香りが出るように炒めます。


鷹の爪のタネを取って3本ほどを小口切りにして入れます。
3日ほど酢に浸した大豆と切り干し大根をしっかり絞って、酢を切ってから、するめと昆布と鷹の爪を混ぜて、昆布と鰹の出汁で、丼物のお出汁くらいのちょっと甘辛い出汁を加えます。

出来上がりです。
とても美味しくって、めちゃ体に良いものです。
酢が入っているので、長く日持ちします。

京都旅行 其の五

京都の街は自転車で動き回るのが🚴‍♀️一番です。
鴨川べりを走れば、信号もないし、すこぶる快適です。







師走ですねぇ。
南座に招きが上がっていました。

おいしいものもいっぱい食べました。

蟹や🦀

秋らしいお料理の数々

美味しい 楽しい旅行でした♪♪

京都旅行 其の四

植物園に行ってきました。


フウセントウワタ

四季桜

桜と紅葉🍁🌸





四川大東茶


コダチダリア

アップ

植物園なので、温室もあります。
とても大きな温室です。

ポインセチア展をやっていました。

勿論カトレアも


カカオのなっているところは、初めて見ました。