酢大豆を作りました。
大豆のアチャラ漬けと言います。どうしてアチャラ漬けなのか知りませんが、アチャラ漬けとは野菜などを唐辛子を🌶入れた甘酢でつけることをいうのだそうです。
生の大豆をフライパンでゆっくり炒ります。
たっぷりの酢につけて2、3日置きます。
切り干し大根は食べやすい長さに切って、これも酢につけます。
剣先スルメは胴の部分を鋏で細切りにします。
切り昆布も入れます。
細く切ったスルメはフライパンで香りが出るように炒めます。
鷹の爪のタネを取って3本ほどを小口切りにして入れます。
3日ほど酢に浸した大豆と切り干し大根をしっかり絞って、酢を切ってから、するめと昆布と鷹の爪を混ぜて、昆布と鰹の出汁で、丼物のお出汁くらいのちょっと甘辛い出汁を加えます。
出来上がりです。
とても美味しくって、めちゃ体に良いものです。
酢が入っているので、長く日持ちします。