ゴルフと鵜飼
岐阜稲口ゴルフ倶楽部でゴルフをして
15分くらいで行かれる、鮎の宿足立へ向かいました。
ほとんど毎年行っている小瀬の鵜飼に行ってきました。長良川のずいぶん上流で、野趣があって、観光化していなくて、素晴らしい鵜飼です。
あゆが反対を向いているのは、川魚は背を向けて盛り付けるものだそうです。
川はせせらぎ、背を見せて。
海は海原はら見せてと言うのだそうで川魚は背を、海の魚は腹を見せて盛り付けるそうです。
薄暗くなる7時ごろに鵜舟に乗船します。
涼しい川風に吹かれて最高でした。
本来は先週の予定でしたが、緊急事態宣言の為一週間延期しました。
先週だったら大雨で、お船が出なかったかもしれません。
晴れ女なので、バッチリでした。
このお宿は宮内庁式部職なので、鵜も飼っていて、訓練もしています。
6月のお料理教室
そろそろ暑くなってきたので、涼しげなお料理が登場します。
先付け
蓮の葉で蓋をした冷やし鉢です。
中はじゅんさい、ミニトマト姫オクラ
ナスのシギ焼きの胡麻ソース
奥はローストビーフとクレソン
もう一つの冷やしばちは、一番下がくみ出し湯葉
その上にアスパラのスリ流しとトマトのスリ流し
その上に焼き目をつけた、帆立貝。
インゲンの胡麻和え
八寸
手前左はコーンと枝豆の白和え車海老乗せ
右側は里芋のからすみ和え
奥の左はつぶ貝 右は枝豆
江戸前蛤のブイヤベース風
鰹のお刺身
懐かしい、醤油差しはハワイから。 soy sauce と書いてあります。
鯵のたたき
ソーメン
海老 椎茸 錦糸卵
デザート
なかなか入手困難な、苺大福 シャンパン コニャック
お酒が効いて美味しいです。
こちらはウヰスキーの入ったチョコレート
最後に自家製梅酒







































